Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
За новыми фасадами
Проведение саммита АТЭС во Владивостоке обошлось России в 20 млрд долларов, сообщает Sueddeutsche Zeitung. Ведь страны АТЭС занимают первое место в мире по темпам экономического роста.
"Ночные празднества уже позади, часть гостей тихоокеанского саммита уже разъехались по домам, когда Владимир Путин обратил свой взор на Европу, находящуюся в 10 тыс. км от Владивостока. Владимир Путин не считает, что будущее России в Европе", - излагает события саммита автор статьи Франк Нингуйзен. "Президент явно расстроен, комментируя антимонопольное расследование против ОАО "Газпром".
Нелестно высказался президент и об экономической политике Европейского союза: "В значительной степени Евросоюз субсидирует экономики Восточной Европы. Теперь, видимо, кто-то в Еврокомиссии решил, что мы должны взять на себя часть нагрузки по этому субсидированию. То есть объединенная Европа хочет сохранить политическое влияние и чтобы мы еще за это немножко заплатили", - заявил российский президент.
"Однако в последний день саммита Владимир Путин говорил и о приятном", - продолжает автор. "На встрече с японским премьер-министром Есихико Нода был утвержден проект строительства завода по производству сжиженного газа, который уже через несколько лет начнет поставлять сжиженный газ в Японию".
Страны АТЭС занимают первое место в мире по темпам экономического роста, 44% всего мирового товарооборота приходится на долю стран АТЭС.
Российские власти считают, что все затраченные на проведение саммита средства окупятся, делая ставку на страны Азиатского региона. "Япония и Китай будут делиться с нами технологиями и закупать энергию, произведенную дальневосточными заводами", - передает издание. Однако проведения саммита АТЭС недостаточно для завоевания рынка Дальнего Востока. Если страна не создаст хорошую инфраструктуру, потери будут колоссальными, считает глава "РусАла" миллиардер Олег Дерипаска. Однако пока Владивосток, столица российского Дальнего Востока, не может достойно конкурировать с такими городами, как Сеул, Ванкувер или Сиэтл.
В заключение встречи Владимир Путин говорил об отмене торговых ограничений между странами и высказался в защиту протекционистской политики во время кризиса. "По последним данным Всемирного банка Россия занимает 67-е место в числе самых конкурентоспособных экономик мира - как раз между Ираном и Шри-Ланкой, что свидетельствует о нежелании России открывать свой рынок для иностранных компаний".
США заинтересованы в расширении торговых связей с Российской Федерацией, говорится в статье. Госсекретарь США Хиллари Клинтон надеется, что в сентябре Конгресс отменит поправку Джэксона-Вэника, что вернет России статус "нормального торгового партнера". Более того, резюмирует автор, Россия, в глазах своих американских партнеров, должна стать той силой, которая сможет противостоять экономическому могуществу Поднебесной в регионе.

Источник: Süddeutsche Zeitung, перевод http://inopressa.ru

10.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор