Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Талибы отказались от переговоров с властями Афганистана
Боевики "Талибана" не хотят перемирия с властями Афганистана, опровергнув тем самым информацию из доклада британского Королевского объединенного института оборонных исследований.
"Этот доклад является ложным и ни на чем не основанным. Мы никогда не хотели, чтобы американцы оставались в Афганистане, мы всегда придерживались этой точки зрения", — сообщил представитель движения Забиулла Муджахид.

В докладе института приводятся слова одного из лидеров "Талибана", заявившего о том, что движение может согласиться на сохранение военного присутствия в Афганистане и использование военных баз в Кандагаре, Герате, Джелалабаде, Мазари-Шарифе и Кабуле при условии, что американские войска не будут вмешиваться во внутренние дела страны и не будут использовать базы для нападения на третьи страны.

Между тем, напомним, 26 августа сообщалось, что "Талибан" готов к мирным переговорам с США, если американцы выполнят ряд условий. Об этом заявил представитель движения Сохаил Шахин.

По его словам, если Вашингтон согласится на проведение в жизнь ряда мер, среди которых — открытие представительства движения в столице Катара Дохе и освобождение пяти высокопоставленных талибов из американских тюрем, — то движение сядет за стол переговоров.  

Во время возможного диалога "Талибан" готов обсуждать временное прекращение атак в Афганистане.  

В настоящий момент ключевым препятствием является отказ США освобождать захваченных талибов. В том случае, если американские власти не станут освобождать заключенных, предупредил Шахин, талибы сделают вывод, что Вашингтон заинтересован в военном решении проблемы, а не в диалоге.  

Соединенные Штаты настаивают на том, чтобы "Талибан" прервал связи с группировкой "Аль-Каида". По словам Шахина, движение не поддерживает с ней связи, а членов группировки нет в Афганистане.  

Переговоры Вашингтона и талибов, которые велись с 2010 года, были прерваны в марте этого года. Тогда в заявлении талибов подчеркивалось, что это решение связано с постоянно меняющейся позицией США, которая названа "шаткой, неустойчивой и расплывчатой".    

Как писал "Росбалт", в июле президент Афганистана Хамид Карзай заявил, что движение "Талибан" выразило заинтересованность в переговорах с властями в Кабуле и уже вступило с ними в непрямые контакты.   

По его словам, представители талибов встретились в японском городе Киото с членами Афганского совета мира — организации, созданной властями для налаживания контактов с различными группировками оппозиции. На встрече один из высокопоставленных представителей талибов заявил о готовности к прямым контактам с властями с целью "мирного урегулирования".   

Представитель талибов Забиулла Муджахид подтвердил, что они действительно участвовали во встрече в Киото, но отметил, что по ее итогам не было принято никаких решений и не давалось обещаний о дальнейших контактах с властями.


11.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор