Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Любите болтать - по суд
Решение британского суда, обязывающее интернет-сайты выдавать данные о пользователях, создаёт опасный прецедент.
Из интервью газеты "Росбалт" с экспертом по компьютерной безопасности, в прошлом директором нескольких IT-компаний, профессором факультета вычислительной техники университета Суррея (Великобритания) Аланом Вудвардом.

— Какое значение имеет решение британского суда, обязывающее интернет-сайты выдавать данные о пользователях, которые публикуют оскорбительную информацию и клевету?
— Это огромный шаг вперед. Ранее было необходимо получать ордер для каждого конкретного интернет-провайдера, так что теперь решать такого рода проблемы будет проще. С точки зрения тех, кто подвергается оскорблениям в Интернете, кто страдает от "троллей", это важное и положительное решение. Действительно, если клевета запрещена в других сферах, почему она должна существовать и оставаться безнаказанной в интернете? Однако не все так просто. У такого решения могут быть совсем иные последствия, которые судья мог не закладывать в свой вердикт. Мы не знаем, как именно это решение будет применяться на практике, и не приведет ли оно к злоупотреблениям. Я думаю, что в Великобритании граждане могут быть спокойны, но вот если такого рода законы будут приниматься в других странах, то может быть повод для беспокойства.

— Каким образом этот закон будет применяться? Это английский закон — он действует в отношении кого? Британских подданных? Английских сайтов? В конце концов, Facebook – это глобальный сервис…
— Это часть проблемы, потому что пока что непонятно, как именно вся эта схема будет работать. Отдельные страны могут принимать законы, но неясно, будут ли иностранные компании их соблюдать. У таких компаний как Twitter или Facebook есть английские офисы, так что здесь все просто – нужно обратиться в эти офисы, которые работают по английскому законодательству. Но есть международные сайты, у которых нет офисов в Англии, соответственно, они не попадают под английские законы. Такого рода проблемы постоянно возникают в интернет-сфере. В ближайшее время по мере того, как люди будут бороться с "троллями", станет понятнее, как именно это закон будет реализовываться.

— Да, получается, что закон может и не иметь нужного эффекта, ведь, в конце концов, главной целью является заставить сайты сотрудничать со следствием. Будут ли они это делать?
— Я думаю, что крупные компании, такие как Facebook и Twitter, будут сотрудничать. У этих компаний два варианта действий – или работать по местному законодательству, или уйти из этой страны, как это было с Google в Китае, когда компания сначала согласилась соблюдать внутреннюю цензуру, но потом передумала и ушла с рынка. Я не думаю, что Facebook или Twitter могут принять решение уйти из Великобритании в связи с этим законом или начнут нарушать его и окажутся втянутыми в судебный процесс.

— Будет ли новый закон сдерживать "интернет-троллей"? Какое предусмотрено наказание за публикацию клеветы в интернете?
— Это тоже не очень понятно, потому что здесь не все так просто. Сначала нужно добиться разглашения IP-адресов, а потом отдельным процессом в суде доказать, что именно этот человек разместил эту информацию, которая является клеветой, что тоже надо доказать. Этот закон как бы дополнение к закону о клевете, он помогает установить личность человека, размещающего информацию, порочащую честь и достоинство. Я думаю, что с одной стороны этот закон будет способствовать тому, что меньше людей будут склоняться к тому, чтобы размещать в Интернете информацию, которая может быть интерпретирована как клевета, и, с другой стороны, все меньше и меньше сайтов будут разрешать анонимные комментарии. Это и хорошо, и плохо, потому что одной из причин, почему люди решаются высказать свое мнение в Сети, является анонимность. А этот закон отменяет ее и заявляет, что все высказывающиеся могут быть отслежены, если есть необходимое постановление суда.

— Можно ли в Интернете провести линию между свободой слова и клеветой?
— Это непросто и у этого есть свой культурный аспект. Дело в том, что люди пишут в интернете то, что они бы никогда не написали в газете, письме, никогда не сказали бы лично. Возможно, это начнет меняться. Возможно, мы увидим, как закон о клевете будет применяться в Интернете. Согласно английскому законодательству, если вы можете доказать, что заявленное действительно является вашим мнением, которое не наносит ущерба чьей-то репутации, то вам ничего не будет. Если же ваши высказывания постоянно наносят ущерб репутации другого человека и суд может усмотреть злой умысел в ваших действиях, тогда за это придется платить. Но, опять же, все это надо сначала доказать. Этот закон – это не лицензия на отлов интернет-юзеров, это возможность обратиться в суд, который будет этим заниматься.

— "Интернет-тролли" и клевета в Сети – насколько это серьезные проблемы?
— Я думаю, что ни у кого нет точной информации на этот счет. Это своего рода невидимая проблема. Но я считаю, что в прошлом люди недооценивали ее масштаб. Сайты всегда старались дистанцироваться от того, что пишут пользователи, настаивая на том, что у них нет возможности оценить в каждом случае, является ли сообщение клеветой или нет. И многие случаи оставались безнаказанными. Мы только в самом начале пути, и этот закон, безусловно, поможет нам понять, насколько серьезна эта проблема, потому что у пострадавших от клеветы теперь есть способ защитить себя.

Беседовала Юлия Нетесова.

19.06.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор