Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
США перестанут считать Египет союзником
После нападения на посольство США в Каире американские власти не будут считать Египет своим союзником. Об этом заявил президент Барак Обама.
Однако, по его словам, Америка не будет считать египтян и врагами.

"Мне кажется, что мы должны посмотреть на то, как они отреагируют на инцидент. Подождать ответа на наши требования об ответственности за защиту посольства и его персонала", — цитируют Обаму интернет-СМИ.

По словам президента, если Египет не примет на себя такую ответственность,  то это "станет большой проблемой".

Напомним, вечером 11 сентября около двух тысяч человек собрались у посольства США в египетской столице, чтобы выразить протест против американского фильма, оскорбляющего, по их мнению, пророка Мухаммеда. Толпа демонстрантов прорвалась в здание посольства и сорвала с фасада флаг США.  Защитники пророка порвали полотнище и продемонстрировали камерам телеканалов маленькие звездно-полосатые кусочки, которые потом сожгли. Как передают местные СМИ, охрана посольства была вынуждена открыть огонь по разъяренной толпе.

13 сентября полиция Египта  пресекла очередные попытки протестующих против антиисламского фильма проникнуть на территорию посольства США в Каире. Демонстранты начали бросать в здание посольства камни и попытались прорваться через ограду. Однако полицейские выстрелами в воздух и слезоточивым газом разогнали участников акции протеста.

Ранее сообщалось, что Соединенные Штаты и Египет ведут переговоры о комплексе мер военного характера, которые должны помочь в восстановлении безопасности на Синайском полуострове. Главным образом, речь идет о предоставлении американцами египтянам разведывательной информации. Американцы предлагают египтянам использовать фотографии подозрительных объектов и материалы перехваченных телефонных и радиопереговоров джихадистов. В целях перехвата будут использоваться современные беспилотные самолеты и спутники.



13.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор