Согласно заявлению госсекретаря США Хиллари Клинтон, наряду с Японией из-под действия этих карательных мер, предусматривающих фактическое "отлучение" от американской финансовой системы за расчеты с центробанком Ирана по нефтяным контрактам, выведены Бельгия, Великобритания, Германия, Греция, Испания, Италия, Нидерланды, Польша, Франция и Чехия.
Вывод из-под санкций рассчитан на 180 дней с возможностью продления в будущем, передает "Голос России". В марте США уже делали аналогичный нынешнему шаг в отношении всех 11 перечисленных государств, посчитав, что те существенно сократили объемы закупки у Ирана сырой нефти. С 1 июля в ЕС действует режим эмбарго на приобретение у Ирана сырой нефти и продуктов ее переработки.
По словам госсекретаря США, выручка от продажи нефти используется Тегераном "не только для реализации ядерной программы", но и для "поддержки террористической и дестабилизирующей деятельности в регионе и во всем мире".
Как подчеркнула Клинтон, США "продолжат работать со своими партнерами, чтобы увеличить давление на Иран и вынудить его выполнить свои международные обязательства".
Ранее Клинтон заявляла, что ее страна не будет выдвигать Ирану никаких ультиматумов, пишет израильская газета "Гаарец". Таким образом глава американской дипломатии отреагировала на заявления премьер-министра Израиля Беньямина Нетаньяху, потребовавшего установить "красную черту", переход за которую означал бы для Тегерана войну.
"Мы никаких черт и крайних сроков не устанавливаем. Продолжение переговоров — намного более продуктивная тактика", — заявила Клинтон. Она также сказала, что США очень внимательно следят за развитием иранской ядерной программы, но при этом отделяют заявления Тегерана от его действий.
9 сентября Иран через частный сектор поставил первую партию нефти для иностранных покупателей в обход нефтяных санкций со стороны Запада. Хасан Хосроджерди, глава Союза иранских экспортеров нефтепродуктов, заявил в интервью агентству Mehr News, что частный сектор подписал несколько контрактов на продажу сырой нефти за рубеж. Заключенный договор позволяет иранским консорциумам в составе частных фирм экспортировать 20% своей нефти на международные рынки, в том числе в ЕС, сказал он. "Это составляет около 400.000 — 500.000 баррелей нефти в день", — добавил Хосроджерди.
Эксперты считают, что частный сектор Ирана заполнит пробел, созданный международными санкциями в отношении нефтяного сектора и центрального банка Ирана.
2 сентября Мохаммед Али Хатиби, директор по международным отношениям Национальной иранской нефтяной компании, сказал, что уровень экспорта иранской нефти находится в порядке и не пострадал от западных эмбарго.
Текст HE находится в собственности автора публикации полностью. Основной правообладатель:
www.rosbalt.ru.
Распространяется как свободный материал с возможностью изменений при условии наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на правообладателя/источник для сетевых ресурсов(сайтов) или URL правообладателя/источник для печатных изданий.
©¹ графика HE находится в собственности автора публикации. Охраняется авторским правом©. ¹ ² ³ См. подпись изображений(используя курсор мыши) , для определения принадлежности изображения к конкретной записи авторского права. Копирование материалов, принадлежащих автору публикации, возможно только при соблюдении условий копирования, установленных автором, и наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на этот сайт. Условия копирования прочих материалов уточняйте у правообладателей. Секция авторского права заполняется автором публикации. Автор сайта и/или владелец не несёт ответственности за правильность заполнения.
|