Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
МАГАТЭ не гарантирует, что Иран не разрабатывает ядерное оружие
Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не гарантирует, что Иран не ведет работу по созданию технологий для ядерного оружия.
"МАГАТЭ продолжает проверять отсутствие утечки ядерных материалов в Иране. Однако Иран не оказывает необходимого сотрудничества для того, чтобы мы могли дать заявление об отсутствии незаявленных материалов, и мы не можем сделать заявление о том, что все ядерные материалы в Иране используются в мирных целях", — заявил генеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано, слова которого цитируют интернет-СМИ.

МАГАТЭ, по его словам, надеется достичь с Тегераном договоренностей для выстраивания плодотворного диалога по ядерной проблеме.

Как сообщалось, 13 сентября  Совет управляющих МАГАТЭ согласовал текст резолюции по ядерной программе Ирана. За ее принятие проголосовала 31 страна, против — одна (Куба), воздержались трое: Эквадор, Египет и Тунис. Главы России, Китая, США, Франции, Германии и Великобритании выражают в документе серьезную озабоченность развитием ядерной программы Исламской республики, а также призывают Тегеран к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ и к предоставлению им доступа на все ядерные объекты.

Посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что Тегеран готов сотрудничать с агентством при условии, что не будет нарушена национальная безопасность.

Он также подтвердил, что Тегеран "не пойдет на компромисс в отношении своего неотъемлемого права на мирное использование ядерной энергии, включая обогащение урана". Он также подверг критике политизацию программы ядерной энергетики Ирана, заявив, что ядерная программа страны остается открытой.

Напомним, 10 сентября глава МАГАТЭ Юкия Амано потребовал от Ирана "без дальнейших отлагательств" обеспечить беспрепятственный доступ экспертов организации на территорию атомного объекта Парчин. Агентство предполагает, что на военном полигоне в Парчине Иран мог производить испытания взрывных устройств, имеющих отношение к возможным разработкам ядерного оружия.

Иран обвинения со стороны МАГАТЭ в том, что Тегеран проводил ядерные испытания на объекте Парчин, отрицает.



17.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор