Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Китай отправил к Японии тысячу кораблей
Китай направил к спорным с Японией островам Сенкаку (Дяоюдайо) флотилию, состоящую из тысячи рыболовецких судов.
Таким образом Пекин намерен подтвердить свои права на национализированные Японией острова.

Первые корабли должны достигнуть Сенкаку в течение сегодняшнего дня. В воскресенье официально завершился ежегодно действующий в Китае летний запрет на рыбную ловлю в районе Восточно-Китайского моря. Тогда же день более десяти тысяч рыболовецких шхун вышли в море на промысел.

Примерно тысячи из них уже по традиции отплыли в район спорных островов. Обычно там рыбачат жители восточно-китайских провинций Чжэцзян и Фуцзянь. По данным Министерства сельского хозяйства КНР, экипажам китайских шхун уже обеспечена безопасность. Сами рыбаки жалуются, что в последние годы им все чаще приходилось отстаивать свои права у японской береговой охраны. Потому в районе спорных островов число рыбаков значительно сократилось.

У Сенкаку сконцентрированы сторожевые корабли японской береговой охраны, правда, их количество неизвестно. Токио не исключает, что китайская флотилия попытается высадить десант на необитаемых островах. В правительстве Японии работает кризисный штаб. Премьер-министр Есихико Нода отменил все ранее запланированные поездки в провинцию и лично следит за развитием ситуации.

Резкое ухудшение отношений между Китаем и Японией произошло после того, как японское правительство выкупило 11 сентября три из пяти спорных островов у частных владельцев. Пекин сразу же объявил национализацию незаконной и недействительной, напомнив Японии об исторической принадлежности островов Китаю. В китайском МИД приобретение японским правительством островов считают претензией на территориальный суверенитет Китая и предупредили, что, если Япония не аннулирует свое решение, инцидент может грозить "серьезными последствиями".

В свою очередь МИД Японии заявил, что принадлежность островов Сенкаку японской стороне является частью договора о безопасности между США и Японией. "Обе стороны понимают, что принадлежность островов Сенкаку Японии зафиксирована в договоре и признается Соединенными Штатами", - цитирует РБК заявление министра иностранных дел Японии Коичиро Гемба, которое тот сделал после встречи с министром обороны США Леоном Панеттой.



17.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор