Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Американские СМИ: Поддержка российских НКО останется неизменной
Западные лидеры практически молчат о том, что нынешний год чрезвычайно неблагополучен для прав человека в России, утверждает в своей статье в The Washington Post Дэвид Дж. Крамер
Решение России прекратить деятельность Агентства США по международному развитию (USAID) на своей территории — лишь очередная примета этого "неблагополучного года", полагает автор, директор организации Freedom House . С мая практикуются широкие гонения на гражданское общество и оппозицию, поясняет он.

"Четкое осуждение действий Путина необходимо как из принципа, так и в знак поддержки храбрым россиянам, которые устали от разгула коррупции, злоупотреблений и жесткой тактики властей", — сказано в статье. Автор дает и более конкретную рекомендацию: "власти США должны четко заявить, что поддержка российских НКО останется неизменной".

Решение администрации Обамы по просьбе Путина прекратить деятельность USAID в России — "безоговорочная капитуляция", утверждает Крамер. По его мнению, Вашингтону следовало "принудить Путина публично выдворить USAID, на что он, возможно, не пошел бы". Согласие администрации Обамы на просьбу Москвы — "предательство и деморализация российского общества, опасный прецедент", предостерегает автор.

Крамер рекомендует США "публично и на высшем уровне" потребовать, чтобы Путин отказался от своей "кампании против НКО", и "вместе с россиянами оспорить другие проблематичные законы, принятые этим летом". "Западные лидеры, а не официальные представители, должны четко высказаться против путинских гонений", — заключает автор.

Ключевой вклад может внести и Конгресс США — а именно, принять "Закон Магнитского". Крамер рассуждает: отклонение закона Путин "наверняка расценит как знак слабости и нерешительности США". Зато одобрение покажет российским протестующим, что Запад на их стороне.

Напомним, накануне МИД России официально уведомил американскую сторону, что деятельность в Российской Федерации Агентства США по международному развитию (AMP США/USAID) должна быть прекращена с 1 октября текущего года. USAID работает в России с 1992 года. За это время организация вложила в развитие российского здравоохранения, правосудия и местного самоуправления свыше $2,6 млрд. В настоящее время в России действует 517 проектов USAID, направленных на развитие демократии и гражданского общества.

, InoPressa

19.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор