Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Ведущие державы ЕС предлагают централизовать альянс
Руководители МИД 11 из 27 стран ЕС выступили за кардинальную реформу единой Европы.
Так, предлагается создать пост президента, избираемого всеобщим голосованием, учредить министерство иностранных дел союза, ввести единую европейскую въездную визу и, наконец, сформировать единую армию. Проект реформы утвердила группа по вопросам будущего Европейского союза, а о содержании которого стало известно британским СМИ, передает Газета.Ru.

В число "реформаторов" вошли министры иностранных дел Австрии, Бельгии, Германии, Дании, Испании, Италии, Люксембурга, Нидерландов, Польши, Португалии и Франции, то есть всех крупнейших и наиболее влиятельных государств ЕС, кроме Великобритании.

Ведущие страны ЕС надаются, что таким образом Европа станет "реальным действующим лицом и глобальным лидером", с "сильной структурой институтов".

Проект реформы предполагает отмену права вето, которым сейчас обладают ряд стран ЕС в вопросах внешней политики и безопасности, а также при ратификации общеевропейских договоров. Это означает, что страны ЕС вынуждены будут поддерживать даже те внешнеполитические меры, с которыми они не согласны. Кроме того, они лишатся возможности отвергать основополагающие документы по итогам проведенных в них референдумов, как это уже неоднократно происходило.

Проект предполагает усиление полномочий ведомства верховного представителя Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности и превращение его в полноценное общеевропейское дипломатическое министерство. Также предусматривается создание единой полиции, которая будет заниматься контролем границ Евросоюза. Предполагается и формирование в Европарламенте специальной палаты депутатов из стран еврозоны, занимающейся рассмотрением мер, касающихся единой валюты.

О единой европейской армии в документе говорится в более осторожных выражениях. "Целью является формирование европейской оборонной политики, включающей единые усилия в сфере военной промышленности, в том числе создание единого рынка вооружений. Для некоторых стран — членов группы это со временем будет означать создание европейской армии", — отмечается в заявлении группы министров.

Британская пресса отмечает, что появление такого плана централизации власти в Евросоюзе усилит в Великобритании настроения в пользу проведения референдума по поводу членства страны в ЕС, за которое выступают многие депутаты от правящей Консервативной партии.


19.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор