Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Астрономическую единицу изменили...
Ученые пересмотрели значение так называемой астрономической единицы и определили ее как 149 597 870 700 метров, тем самым зафиксировав ее.
На Международной конференции Астрономического союза в Пекине, ученые приняли решение переопределить понятие астрономической единицы (а.е.). Она по-прежнему определяет расстояние от Земли до Солнца, но теперь избавляет специалистов от утомительных вычислений. Волевым порядком астрономической единице придали значение 149 597 870 700 метров.

Для простого земного человека это нововведение ничего не меняет – "фиксированная константа" призвана в первую очередь облегчить труд астрономов и избавить их от лишних вычислений.

В 1672 году Джованни Кассини посмотрел из Парижа на Марс, а в тот же самый момент другой известный в те времена астроном Жан Рише посмотрел на него из Французской Гвианы. Таким образом, учтя параллакс, они смогли рассчитать расстояние до Красной планеты, после чего таким же способом узнали расстояние до Солнца. С тех пор астрономическую единицу не единожды пересчитывали, однако всегда (как, собственно и положено универсальным константами) она была результатом математической комбинации других универсальных констант. Например, последнее определение звучит так: радиус круговой орбиты пробного тела в изотропных координатах, угловая скорость обращения по которой, при пренебрежении всеми телами Солнечной системы кроме Солнца, была бы точно равна 0,017 202 098 95 радиан (эта величина известна в астрономии как константа Гаусса) в эфемеридные сутки.

Помимо всего прочего, свой вклад вносит и общая теория относительности, учитывающая координаты наблюдателя, согласно которой расстояние, измеряемое с Юпитера, будет отличаться от "земных мерок" как минимум на тысячу метров. Для космических кораблей, измеряющих расстояния напрямую, это не имеет значения, но усложняет работу планетологов, работающих над моделями Солнечной системы.

Переопределение астрономической единицы можно было провести много десятилетий назад – однако этому сильно противились "консерваторы". Видимо, на пекинской конференции реформаторы оказались убедительнее, и долгожданное событие, наконец, произошло.    

20.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор