Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Россия, Украина и Китай составили тройку самых "пиратских" стран
В тройку самых благоприятных для нарушения авторских прав стран попали Россия, Украина и Китай, говорится в документе рабочей группы конгресса США по противодействию пиратству (CIAPC).
Члены конгресса рекомендуют американскому правительству обратить особое внимание на решение проблемы с нарушением авторских прав именно в этих странах.

Россия, Украина и Китай уже не в первый раз попадают в "контрольный список", а российский сайт "ВКонтакте" давно является злостным нарушителем авторских прав и единственной социальной сетью, которая находится в этом списке. В документе также отмечается, что нарушение авторских прав наносит большой вред американской экономике,  сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на  Wall Street Journal.

Отсутствие адекватной защиты IP-адресов в России по-прежнему является благодатной почвой для безудержного расцвета пиратства в Интернете, что влияет на мировой рынок, констатируют авторы доклада. По их мнению, существующие в РФ законы не обеспечивают адекватной защиты для американской интеллектуальной собственности; наказание известных мошеннических сайтов видится CIAPS недостаточным. В свете вступления России во Всемирную торговую организацию, в CIAPS считают особенно важным, чтобы правительство России приняло оперативные меры против известных сайтов, определенных Торговым представительством США.

Украина является центром  контрафактного контента, передаваемого через пиринговые сети. В этой стране находится один из самых известных в мире пиратских сайтов — EX.ua, говорится в докладе. Ситуация на Украине ухудшается, полагают конгрессмены. Усилия по созданию легального онлайн-рынка подорваны государственными органами.

В список впервые попали Италия и Швейцария. Рим и Берн удостоились этой "чести" из-за недостаточности принимаемых мер по защите авторских прав и давней неразрешенности этой проблемы в обеих странах. В этом году из списка "самых пиратских стран" выбыли Канада и Испания.

"Мы надеемся, что все названные в документе страны примут необходимые меры для защиты чужой работы от кражи и будут способствовать развитию электронной коммерции", – заявил один из членов Киноассоциации Америки.

Конгрессмены напоминают, что американская индустрия по производству музыки, кинопродукции, программного обеспечения, компьютерных игр и издательству книг относится к числу крупнейших экспортеров США, уточняет BFM. От того, что американские компании занимают лидерские позиции на мировом рынке, зависит существование миллионов рабочих мест в США, считают государственники-лоббисты. "Американцы не должны быть вынуждены субсидировать контент, который другие воруют, — убеждены в CIAPS. — Точно так же американские компании не должны быть вынуждены конкурировать с иностранными компаниями, которые сокращают свои издержки за счет использования пиратского программного обеспечения".



21.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор