Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
"Хизбалла" довольна российской позицией по Сирии
Ливанское движение "Хизбалла" удовлетворено усилиями России "с целью инициации серьезного диалога, который должен помочь положить конец усилиям по подрыву стабильности в Сирии.
Так заявил один из внешнеполитических руководителей "Хизбаллы" Аммар Муссави.
Делегация террористического движения посетила накануне посла РФ в Бейруте Александра Засыпкина. Стороны обсудили обстановку в регионе, в особенности, сирийский кризис.

"Хизбалла" также "приветствовала российскую позицию по антиисламскому фильму, унижающему пророка Мухаммеда", передает MIGnews.

Со своей стороны, Александр Засыпкин выразил российское отношение к фильму "Невинность мусульман". "Мы отвергаем подобные провокации", — заявил российский посол.

Говоря о ситуации в Сирии, Засыпкин заявил: "Мы не позволим тому, что произошло в Югославии, Ираке, Ливии, повториться в Сирии". Он также сообщил, что Москва продолжает усилия "по трансформации конфронтации в Сирии в национальный диалог, в соответствии с резолюциями ООН и Женевским заявлением".

Как сообщалось, на встрече в Женеве министров иностранных дел стран — постоянных членов СБ ООН и некоторых соседних с Сирией государств 30 июня была выдвинута идея создания переходного сирийского правительства с участием всех сил общества, однако непрекращающиеся бои в Сирии делают невозможным начало диалога. В российском внешнеполитическом ведомстве с серьезной озабоченностью констатировали, что обстановка в Сирии продолжает оставаться крайне напряженной.

Как отмечается в документе, непрекращающиеся в различных частях страны боестолкновения между правительственными силами и отрядами оппозиции, террористические акции экстремистов приводят к нескончаемым жертвам среди мирного населения.

"Подтверждаем важность принятия неотложных и эффективных мер для незамедлительного прекращения кровопролития со всех сторон и запуска широкого межсирийского диалога на основе наработанного консенсусного потенциала политико-правового урегулирования в САР, в том числе Женевского коммюнике "Группы действий" по Сирии. Скорейшему достижению данной цели способствовало бы одобрение этого документа в СБ ООН, за что Россия последовательно выступает", — говорится в комментарии МИД РФ.

Конфликт в Сирии длится с марта 2011 года. За это время, по данным сирийских властей, погибло около 8 тысяч человек; по данным ООН, жертвами стали уже 20 тысяч.



22.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор