Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Американские сенаторы "объявили войну" Ирану
Сенат США принял проект решения, согласно которому Соединенные Штаты рассматривают как невозможную ситуацию, при которой Иран станет обладателем ядерного оружия.
Единственный, проголосовавший против резолюции, был сенатор республиканец Рэнд Пол,  который заявил, что подобная резолюция де-факто является объявлением войны.

Решение сената не носит обязывающего характера. В нем говорится только, что американские власти не смирятся с появлением ядерного оружия у Ирана, что дает большую свободу действию тем инстанциям, которые будут непосредственно заниматься Ираном. Но в резолюции не затрагивается вопрос о том, какими методами должны действовать США, чтобы не допустить этого, военными или дипломатическими, сообщает ZMAN.com.

Отметитим, что Рэнд Пол выступил автором иной меры, направленной на приостановку иностранной помощи правительствам Пакистана, Египта и Ливии в ответ на недавние нападения на американские объекты в этих странах. Эта резолюция потерпела сокрушительное поражение при голосовании: 81- "против", 10 – "за".

Ранее власти США в очередной раз выразили обеспокоенность возможным ударом по иранским ядерным объектам со стороны Израиля, сообщил высокопоставленный израильский чиновник. По мнению американских властей, это может спровоцировать Египет и Иорданию на расторжение мирного соглашения с Израилем.

Протестные демонстрации, вызванные провокационным фильмом о мусульманском пророке Мухаммеде, по сравнению с тем, что произойдет в арабском мире случае удара Израиля по Ирану, — это лишь репетиция протест, считают аналитики.

Напомним, 13 сентября  Совет управляющих МАГАТЭ согласовал текст резолюции по ядерной программе Ирана. За ее принятие проголосовала 31 страна, против — одна (Куба), воздержались трое: Эквадор, Египет и Тунис. Главы России, Китая, США, Франции, Германии и Великобритании выражают в документе серьезную озабоченность развитием ядерной программы Исламской республики, а также призывают Тегеран к сотрудничеству с инспекторами МАГАТЭ и к предоставлению им доступа на все ядерные объекты.

Посол Ирана в МАГАТЭ Али Асгар Солтание заявил, что Тегеран готов сотрудничать с агентством при условии, что не будет нарушена национальная безопасность.




22.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор