Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Иран обвинил Siemens в минировании собственной продукции
Председатель комитета иранского парламента Ала ад-Дин Борожерди обвинил германскую компанию Siemens в минировании собственной продукции, поставляемой в Иран.
По его словам, иранские специалисты по безопасности обнаружили и обезвредили микроскопические взрывные устройства в оборудовании производства Siemens, приобретенном Тегераном для иранской ядерной программы.

"Оборудование должно было взорваться после приведения его в действие — чтобы парализовать деятельность всех наших систем", — сказал иранский парламентарий и выразил убежденность в том, что именно производитель установил "адские машинки" в собственную продукцию, передает  ZMAN.com.

По словам Борожерди, "мудрость и знания наших экспертов помогли разоблачить вражеский заговор". Политик не уточнил, каким образом Тегеран получил доступ к ядерному оборудованию немецкого производства.

Компания Siemens отвергла обвинения иранского парламентария, подчеркнув, что не связана с иранской ядерной программой.

Напомним, что ООН запрещает экспортировать в Иран некоторые ядерные технологии. При этом Германия является одним из ведущих торговых партнеров исламской республики.

Руководитель иранского агентства по атомной энергетике Ферейдун Аббаси-Давани заявил ранее, что на ядерном объекте "Фордо" произошла диверсия. По словам гендиректора, из-за взрывов был отключен от электроэнергии центр по обогащению урана. Выступая в Вене на заседании Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), Аббаси-Давани заявил, что взрывы произошли месяц назад — за день до того, как инспекторы ООН попросили разрешение посетить "Фордо". Кроме того из-за взрыва от энергоснабжения был отключен и ядерный центр в Натанзе. Глава иранского агентства по атомной энергетике отметил, что ЧП удалось избежать благодаря запасным генераторам. Аббаси-Давани также предположил, что в МАГАТЭ могли проникнуть "террористы и диверсанты".


23.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор