Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Минюст Латвии считает незаконным "нулевое" гражданство
Министерство юстиции Латвии не видит оснований для референдума по "нулевому" варианту гражданства. Данный проект, заявляет латвийский Минюст, противоречит Конституции.
"Таким образом, нет оснований для начала второго этапа подготовки к плебисциту", — цитирует агентство заявление ведомства.

Как пояснила представитель Минюста Сигита Васильева, согласно законодательству, гражданство — это стойкая правовая связь человека с государством, в основе которой лежит лояльность государству. Статус негражданина обусловлен не лояльностью, а фактом его проживания на территории Латвии.

Таким образом, по мнению ведомства, невозможно автоматически предоставить гражданство всем этим лицам, передает DELFI.

Как сообщалось, движению "За равные права" удалось собрать 12 тысяч подписей за проведение референдума о предоставлении местным негражданам латвийского гражданства. Подписи должен проверить ЦИК. В случае, если 10 тысяч из них будут признаны действительными, избирательная комиссия приступит ко второму этапу подготовки плебисцита. Она собственными силами и за счет государственных средств организует новый сбор подписей. Чтобы референдум состоялся, в его поддержку должны высказаться 150 тысяч человек (10% от общего количества латвийских избирателей).

На всенародное обсуждение предлагается вынести вопрос об автоматическом предоставлении гражданства Латвии всем негражданам. Весной 2012 года соответствующие поправки в Закон о гражданстве подготовила партия "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ).

Чтобы референдум по вопросу предоставления гражданства состоялся, на втором этапе необходимо собрать 150 тысяч подписей. Как сообщили в ЦИК Латвии, второй этап сбора подписей может начаться через несколько месяцев. По предварительным прогнозам, он обойдется государству в 450 тысяч латов (около $900 тыс.).



25.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор