Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Закон об оскорблении религиозных чувств - удар по СМИ
Закон об уголовном наказании за оскорбление религиозных чувств верующих позволит привлекать к ответственности СМИ, публикующие скандальные материалы на представителей религиозных конфессий.
Об этом заявил "Росбалту" депутат Госдумы от "Справедливой России" Илья Пономарев, комментируя внесение соответствующего законопроекта в Госдуму.

"Привлечь можно будет легко, потому что любые такие статьи Уголовного кодекса, так же, как и 252-ю, можно трактовать как угодно. Любой верующий, прочитавший статью в газете типа о "золотых часах" служителей церкви и т.д., может потом обратиться в суд с иском об оскорблении религиозных чувств", — считает депутат.

Он также заявил, что подобные нормы вводятся в Уголовный кодекс "от бессилия" правоохранительных органов. "Зачем вводить какие-то новые статьи, когда уже есть традиционные составы преступлений — оскорбление, клевета и т.д.? Мало того, уже есть и отягчающее обстоятельство в виде межрелигиозных или межнациональных мотивов", — выразил недоумение Пономарев.

Отметим, что данный законопроект предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет и значительное увеличение штрафов за оскорбление чувств верующих. Документ был внесен в среду на рассмотрение Госдумы представителями всех думских фракций и членом Совета Федерации Борисом Шпигелем.

, фото: Richter Frank-Jurgen (CC BY-SA 2.0)

26.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор