Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Кто свергает Саакашвили
Пока президент Саакашвили пугает грузин рассказами о происках Москвы, якобы заплатившей $2 млрд за тюремный скандал в Тбилиси, выяснилось, что развал его режима оплачивают США.
Парадоксально, но компромат для информационных атак на грузинского лидера поставляет подразделение личной безопасности Саакашвили – Специальная служба госохраны, которая подчинена только президенту. Именно отсюда в оппозиционные СМИ устойчиво сливают документы, публикация которых грозит скандалом, по масштабам не уступающим тюремному.

Ночью в понедельник независимая телестудия GNS (Georgian News Service) распространила очередной "Репортаж недели". Один из сюжетов был посвящен тому, как президент за счет государственной казны доводит свою внешность до стандартов голливудских звезд косметологическими процедурами. Сюжет сопровождался бухгалтерскими справками, счетами и чеками на десятки тысяч долларов и евро от клиник омоложения в США, Италии, Германии, Турции. И это только за последние несколько лет.

Все документы – из канцелярии Службы специальной государственной охраны, с визами и подписями ее начальника Теймураза Джанашия. И с примечаниями, что все траты списаны  по статье государственного бюджета "скрытые расходы". То есть президент облагораживал свой хабитус, мягко говоря, на халяву.

Однако убийственную точку в телевизионном сюжете поставила завершившая его заставка с логотипом National Endowment for DemocracyNED (Национальный фонд за демократию). С примечанием, что он подготовлен при финансовой поддержке этой американской, формально неправительственной, организации.

NED считается такой же "дочкой" ЦРУ, как и агентство USAID, чью миссию Москва на днях приговорила к выдворению.  Вот как позиционирует себя фонд на собственном сайте: "Национальный Фонд Поддержки Демократии (NED) является частной некоммерческой организацией, деятельность которой направлена на развитие и укрепление демократических институтов по всему миру. Ежегодно фонд NED выплачивает более 1.000 грантов на поддержку проектов неправительственных организаций за рубежом, работающих над достижением демократических целей в более чем 90 странах.

С момента своего основания в 1983 году фонд NED продолжает повсеместно оставаться на переднем краю борьбы за демократию, и в настоящее время превратился в многогранную организацию, являющейся центром деятельности, ресурсов и обмена мнениями активистов и людей, занимающейся практической и научной деятельностью в области демократии, со всего земного шара".

Об этом фонде подробно рассказал Филипп Эйджи (Philip Agee) бывший тайный агент ЦРУ, написавший книгу "Внутри компании: дневник ЦРУ" (Inside the Company: A CIA Diary). Офицер-отставник детально описал, как США инфильтруются в "гражданское общество" для свержения неугодных Вашингтону правительств. ЦРУ, NED, USAID действуют в одной связке, приходит к выводу автор, и конечной их целью  является подчинение интересам США политических партий, профсоюзов и бизнес-ассоциаций, молодежных и студенческих организаций, женских групп, общественных организаций, религиозных общин, профессиональных, интеллектуальных и культурных обществ, а также средств массовой информации. Сеть функционирует на местном, национальном, региональном и глобальном уровнях.

"Многое из того, что мы [NED] делаем сегодня, было сделано тайно 25 лет назад в ЦРУ ". Это уже не Филипп Эйджи – это сказал первый президент NED Аллен Вайнштейн (Allen Weinstein).

Основная идея создания в 1983 году этого фонда заключалась в предоставлении средств для иностранных политических партий, гражданских сообществ, студентов и других объединений, как прикрытие для финансирования ЦРУ.  В "мартирологе" демократии по-американски десятки стран по всему земному шару. Югославия и Ирак, Афганистан и Ливия, Египет и Гайана. Полыхает Сирия. По периметру России прокатилась волна "цветных" революций. В Грузии она осела, но вновь забурлила. И NED с подобными ему зарубежными доброхотами тут как тут.

Но вернемся к нашим баранам. Примечательно, что этот фонд оказывает финансовую поддержку независимой телестудии исключительно при подготовке сюжетов, направленных против режима и лично Саакашвили. И каждый раз это подчеркивается финальной заставкой с логотипом фонда и специальным примечанием. В частности, таким же образом завершаются и сюжеты о тюремном скандале.

Более того, грантополучателями фонда в Грузии являются два десятка неправительственных организаций, которые суммарно подпитываются на $700 тыс, и с нынешнего лета хором выступили против существующей власти.

Таким образом, отношение Вашингтона к своему ставленнику проявляется отчетливо и выпукло. Похоже, друзья Саакашвили приняли-таки решение избавиться от скомпрометировавшей себя марионетки.

А ему ничего не остается, как день простоять, да ночь продержаться. Заговора нет, есть приговор.

Альберт Веналайнен


27.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор