Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Конгресс США не позволил перевести Египту $450 миллионов
Конгресс США заблокировал передачу $450 млн помощи Египту анонсированных госдепом США.
В заявлении республиканского конгрессмена Кей Грейнджер от штата Техас говорится, чтоГосдепартамент США уведомил конгресс о планах перевести деньги новому правительству Мохаммеда Мурси. Грейнджер, являющаяся главой подкомиссии конгресса по оказанию помощи зарубежным странам, контролирующей иностранную помощь, сказала, что не убеждена в настоятельной необходимости помощи и удерживает данные денежные средства.

Госдепартамент пока никак не прокомментировал это решение, передает РБК со ссылкой на Associated Press.

Напомним, 4 сентября власти США согласились списать $1 млрд из общей суммы египетского долга. Сообщалось, что это послабление Египту будет сделано в рамках общей политики, направленной на помощь стране в деле улучшения ее экономического положения, а также станет поощрением взвешенной политики нового президента Мухаммеда Мурси.

Из-за атак египетских демонстрантов на посольство США в Каире Вашингтон приостановил переговоры по списанию долга Египта в $1 млрд, а также не одобрит в ближайшее время оказание любой другой финансовой помощи  сообщала ранее The Washington Post. По данным издания, эта мера является временной и, скорее всего, не "произведет революцию" в египетско-американских отношениях.

Отметим, что после нападения на посольство США в Каире Барак Обама заявил, что американские власти не будут считать Египет своим союзником. Однако, по его словам, Америка не будет считать египтян и врагами. "Мне кажется, что мы должны посмотреть на то, как они отреагируют на инцидент. Подождать ответа на наши требования об ответственности за защиту посольства и его персонала", — сказал Обама. По словам президента, если Египет не примет на себя такую ответственность,  то это "станет большой проблемой".



29.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор