Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
В Калифорнии узаконили автомобили с автопилотом
Губернатор штата, Джерри Браун, во вторник подписал законопроект, разрешающий движение беспилотных автомобилей по дорогам общего пользования.
Историческое событие состоялось в штаб-квартире Google, являющегося лидером по разработке технологий автономного управления автомобилями.
Губернатор прибыл в штаб-квартиру компании на беспилотном автомобиле. В салоне также находились основатель компании Google Сергей Брин и сенатор Алекс Падилья. За рулем автомобиля сидел инженер Google, Крис Армсон, который лишь контролировал автоматику.

Закон вступит в силу в следующем году. В нем прописаны эксплуатационные характеристики и нормы безопасности. В частности, там указано, что у водителя должна всегда оставаться возможность взять управление на себя.
Сергей Брин отметил, что массовое распространение беспилотных автомобилей существенно упростит жизнь людям с ограниченными возможностями, слабовидящим или пожилым людям, которым сложно вести автомобиль в обычных условиях. Кроме того, автомобиль с автопилотом позволит водителю расслабиться и употребить алкоголь, не думая о последствиях.

Основатель Google уверен, что дороги, где преобладают беспилотные автомобили, станут более безопасными и избавятся от многих пробок. В настоящее время компания сотрудничает с Toyota и Audi, используя их автомобили для своих экспериментов. На вооружении Google имеются шестьPrius и одна Audi TT.
За 2 года, на протяжении которых Google проводит свои исследования, эти автомобили проехали свыше 1,5 тысяч километров в автономном режиме. За все это время произошел лишь один инцидент с беспилотным авто, случившийся недалеко от штаб-квартиры Google. В августе 2011 года Prius въехал в другую машину с автопилотом. В компании заявили, что в происшествии виноват инженер, находившийся за рулем автомобиля. Он временно взял управление на себя. Во всех автомобилях во время испытаний находились люди, поскольку практически во всех штатах, за исключением Невады, Флориды и теперь уже и Калифорнии, управление автомобиля без участия водителя считается нарушением ПДД.

В Великобритании уже освоили практическое применение беспилотников. В лондонском аэропорту Хитроу 22 автомобиля на автопилоте перевозят пассажиров и их багаж от терминалов к парковке. Маршрут, по которому двигаются беспилотники, составляет 2 км, максимальная скорость – 40 км/ч. Во избежание аварии автомобили двигаются по специальным полосам.

По информации с http://www.jcnews.ru

30.09.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор