Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
В России обеспокоены положением соотечественников за границей
Заявление ГД РФ «Об усилении работы с соотечественниками за рубежом и о расширении гуманитарного влияния России в преддверии создания Евразийского экономического союза».
В заявлении в частности сказано:

"Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации приветствует предпринимаемые руководством страны усилия по реализации долгосрочной стратегии интеграции на постсоветском пространстве как ключевого направления внешней политики Российской Федерации. Поставленная цель – создание в самом ближайшем будущем Евразийского экономического союза требует поддержки этой амбициозной задачи не только населением государств евразийского пространства, но и «русским миром» – нашими соотечественниками за рубежом.

В то же время масштабы работы с соотечественниками, несмотря на усилия в первую очередь Правительственной комиссии по делам соотечественников за рубежом, не соответствуют ни месту и роли России в мире, ни ее гуманитарному потенциалу. Депутаты Государственной Думы считают необходимым принятие кардинальных мер по улучшению и активизации деятельности по связям с соотечественниками, защите их прав и обеспечению их гуманитарных потребностей.

Позиция русского языка во многих государствах испытывает сильнейшее конкурентное давление. Вслед за своим заявлением от 6 июня 2012 года «В связи с празднованием Дня русского языка» ГосударственнаяДума еще раз отмечает необходимость придать более системную основу работе по укреплению роли русского языка, расширению его преподавания, а также профессиональных, научных и других возможностей для его использования. Сохранение или закрепление правового статуса русского языка в ряде государств проживания наших соотечественников имеет важное значение и поэтому должно стать одним из базовых принципов процесса интеграции на евразийском пространстве.

Депутаты Государственной Думы разделяют позицию, высказанную Президентом Российской Федерации В.В.Путиным в статье «Россия и меняющийся мир»: «Мы должны в несколько раз усилить образовательное и культурное присутствие в мире – и на порядок увеличить его в странах, где часть населения говорит на русском или понимает русский».

Государственная Дума считает, что русский язык должен стать надежной цементирующей основой будущего Евразийского экономического союза, и призывает предпринять все возможные усилия, направленные на качественный рост российского культурного присутствия за пределами Российской Федерации, в частности путем расширения сети российских центров науки и культуры и улучшения их материальной базы. Функции координационного центра в области культурной и образовательной интеграции, информационно-пропагандистской деятельности, содействия международному развитию и работе с соотечественниками должно принять на себя Федеральное агентство по делам Содружества Независимых Государств, соотечественников,3

проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству.

Особую тревогу вызывает то, что Государственная программа по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, утвержденная Указом Президента Российской Федерации от 22 июня 2006 года № 637, несмотря на положительную динамику (из 62,6 тысячи человек, вернувшихся в Российскую Федерацию, более половины переехали в 2011 году), не достигла ожидаемых результатов и завершается в 2012 году. Вместе с тем многие тысячи наших соотечественников хотят вернуться на Родину и могли бы внести весомый вклад в социально-экономическое развитие России.

В целях выполнения поставленной в статье В.В.Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России» задачи по обеспечению миграционного притока на уровне 300 тысяч человек в год, в первую очередь за счет привлечения на постоянное место жительства в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих в ближнем и дальнем зарубежье, следует наиболее пристальное внимание уделить вопросам обеспечения условий для жизни и работы данной категории лиц на территориях вселения, включая районы Сибири и Дальнего Востока. На эти же цели в соответствии с недавно утвержденной концепцией миграционной политики Российской Федерации ориентирован ее первый этап, рассчитанный до конца 2015 года.4

В свете процессов евразийской экономической интеграции становится еще более очевидной необходимость срочного решения поставленных задач. В связи с этим депутаты Государственной Думы обращаются к руководству страны с предложением об адекватном увеличении государственной поддержки работы с соотечественниками за рубежом и расширения гуманитарного влияния Российской Федерации в мире."


20.06.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор