Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Отток капитала из РФ в IV квартале усилится
Объем оттока капитала из России и в IV квартале 2012 года увеличится, хотя и не так значительно, как в прошлом году. Такое мнение высказывает аналитик "Инвесткафе" Дарья Пичугина.
Как напоминает эксперт, сегодня Центрбанк РФ обнародовал данные, согласно которым чистый вывоз частного капитала из России в III квартале составил $13,6 млрд. "Это несколько выше, чем отток капитала за II квартал ($9,7 млрд), но значительно ниже оттока в I квартале – $34,6 млрд. При этом за все 3 квартала прогнозы ЦБ по оттоку капитала были лишь немного ниже реальных цифр. Таким образом, в конце года мы, скорее всего, увидим отток капитала в соответствии с прогнозом ЦБ и недавно присоединившегося к нему МЭР, то есть $60-65 млрд", — говорится в комментарии Пичугиной.

Она указывает, что в прошлом году отток капитала по кварталам был выше: за I квартал 2011 года из страны "утекло" $21,3 млрд, во II квартале – $9,9 млрд, в III квартале – $18,7 млрд.

"Тем не менее, тенденция, как мы видим, была такая же, во II квартале отток значительно уменьшался. В IV квартале 2011 года мы видели значительное увеличение оттока по сравнению с III кварталом (более чем в 2 раза, до $37,8 млрд), что и неудивительно, ведь многие компании в конце года продают рисковые активы. В этом году данная тенденция, скорее всего, продолжится, и в IV квартале 2012 года нас ждет увеличение оттока, хотя и не такое значительное, как в прошлом году", — прогнозирует аналитик.

Тем не менее, отмечает она, "нужно принять во внимание, что все прогнозы строятся исходя из текущей рыночной ситуации, а IV квартал 2012 года будет полон разнообразными событиями на мировой арене (от доклада "тройки" международных кредиторов по проблемам Греции до ноябрьских выборов президента США), и они могут оказать значительное влияние на динамику баланса капитального счета России".



03.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор