Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
"Русские шпионы" отрицают свою вину
Четверо граждан России, которые были взяты под стражу в США по подозрению в незаконном экспорте в Россию высоких технологий для военного комплекса, не признали своей вины.
По словам адвоката одной из подозреваемых, обвинение в отношении россиян выглядит запутанным.

"Все четверо россиян не признают своей вины. На первых слушаниях в четверг им было предъявлено официальное обвинение", - сообщил адвокат Алексей Тарасов, который будет участвовать в их защите. Среди восьми арестованных в США выходцев из стран бывшего СССР четверо россиян - Александр Фищенко, Александр Пособилов, Виктория Клебанова и Анастасия Дятлова.

В пятницу суд должен вынести два решения. Первое касается возможной передачи рассмотрения дела в Нью-Йорк по запросу прокуратуры Восточного округа, а второе -возможного освобождения обвиняемых под залог или домашнего ареста.

Как считает Тарасов, защита заинтересована, чтобы дело осталось на рассмотрении в Техасе. В таком случае будет больше шансов, что судья освободит подозреваемых из-под ареста. "Я ознакомился с обвинением, которое на первый взгляд выглядит довольно запутанным, вероятно, с тем прицелом, чтобы посеять (у арестованных) страх. О доказательной базе обвинения я пока судить не берусь, поскольку не получил всех материалов от прокуратуры", - добавил адвокат.

По его словам, он уже встретился со всеми четырьмя арестованными россиянами. "Условия их содержания, в целом, приемлемые, жалобы были главным образом на отсутствие некоторых средств гигиены и медикаментов. Вместе с консульством России мы рассчитываем разрешить эту проблему", - приводит РИА Новости слова защитника.

Напомним, прокуратура нью-йоркского района Бруклин 3 октября предъявила официальные обвинения 11 подозреваемым в незаконном экспорте военных технологий в Россию. Фигуранты дела обвиняются в экспорте микроэлектронных деталей (чипов), которые "находятся под строгим правительственным контролем ввиду их возможного использования во многих военных системах". По данным американских СМИ, ФБР задержало только восьмерых подозреваемых, еще трое пока остаются на свободе. Как считает ФБР, они находятся в России.

Главный обвиняемый в этом шпионском скандале - Александр Фищенко, получивший гражданство США. Его фирма ARS Electronics, как было объявлено, и продавала нелегально в Россию американские технологии. ARS Electronics, действующая в США, закупала там микроэлектронику якобы для производства в Америке светофоров. По заявлению ФБР на самом деле товар продавали московской компании "Апекс Систем".

По закону, чтобы экспортировать подобную продукцию, надо получить лицензию. У Фищенко ее не было. По словам представителей ФБР, московская фирма поставляла военное оборудование для российских госструктур и электроника сразу попадала в руки военных и разведчиков. В доказательство приводят некое письмо в адрес компании Фищенко якобы из секретной лаборатории ФСБ, где от бизнесмена требуют найти и переправить им новые микросхемы взамен дефектных и фрагменты его переговоров.



05.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор