Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Дамаск ввел бесполетную зону у Турции
Власти Сирии отдали своим войскам приказ свернуть боевые действия в десятикилометровой зоне, прилегающей к границе с Турцией.
Сирийской военной авиации запрещено приближаться ближе чем на 10 км к границе, а артиллерии — наносить удары по этой полосе, пишет Today's Zaman со ссылкой на осведомленные источники. Существуют ли приказы на этот счет для наземных войск общего назначения, не сообщается.

Таким образом Сирия фактически ввела бесполетную зону над сравнительно небольшой частью своей территории, отмечает Lenta.ru. Именно этого уже долгие месяцы добивались местные повстанцы, не обладающие современными средствами ПВО.

Между тем Турция, в свою очередь, дала распоряжение военным сбивать сирийские самолеты и вертолеты при приближении к турецкой границе на ближе чем 10 км. Несмотря на то, что сирийская сторона была об этом предупреждена, сегодня самолеты ВВС Сирии приблизились к турецкой границе на 5 км, однако потом быстро удалились, передает "Голос России".

В целом обстановка на границе после обстрела в Акчакале остается спокойной.

Напомним, 3 октября Турция открыла огонь по сирийской территории в ответ на инцидент на границе с Сирией, где в результате падения артиллерийских снарядов погибли пять человек и 10 получили ранения. По некоторым данным, при  обстреле турецкой артиллерией погибли до 10 сирийских военных.

Власти Сирии извинились за этот инцидент. НАТО и ООН потребовали от Сирии незамедлительно прекратить любые акты агрессии против Турции.

Вчера парламент Турции, собравшийся на закрытое заседание, предоставил кабинету премьера Тайипа Эрдогана годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии.



06.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор