Стало известно, что в 1950-60-е годы американские военные проводили испытания химического оружия на собственных гражданах, распыляя его над бедными кварталами.
Химические вещества узкопрофильного воздействия распылялись над городом Сент-Луис в штате Миссури. Действие реактивов было ослаблено, так организаторы испытаний намеревались не причинить вреда населению. Но как выяснили американские СМИ, вещества, которые распылялись с крыш городских зданий и из военных автомобилей были радиоактивными. В частности, они содержали высокотоксичный сульфид кадмия, который опасен для здоровья человека, да и для окружающей среды в целом.
Местное население при этом было уверено, что они наблюдают испытания по созданию эффективной дымовой завесы города на случай нападения на него советских войск. Так им говорили военные. Эта дымовая завеса должна была скрыть город от агрессора.
Американское правительство сообщило общественности о секретной программе развития биологического и химического оружия лишь в 1994 году. Сент-Луис выбрали на роль подопытного кролика, потому что его планировка и застройка более всего напоминала стандартный советский город.
Ранее Пентагон отвергал факт распыления радиоактивных веществ. Но пресса привлекла на свою сторону научные знания. Так, на днях был представлен доклад профессора социологии Сент-Луисского университета Лисы Мартин-Тейлор. Ученый, изучавшая последствия воздействия химоружия на жителей города, считает утверждения военного ведомства не соответствующими действительности.
Жители бедных кварталов Сент-Луиса также связывают проблемы со своим здоровьем с военными экспериментами полувековой давности. Множество горожан страдают онкологическими заболеваниями, процент которых особенно высоко в этом городе. Рак является одной из главных причин смерти горожан. Сенаторы от Миссури Клэр Макаскилл и Рой Блант, изучив доклад ученого, уже потребовали от Пентагона разъяснений.
Текст HE находится в собственности автора публикации полностью. Основной правообладатель:
news4k.com.
Распространяется как свободный материал с возможностью изменений при условии наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на правообладателя/источник для сетевых ресурсов(сайтов) или URL правообладателя/источник для печатных изданий.
©¹ графика HE находится в собственности автора публикации. Правообладатель:
--.
Охраняется авторским правом©. ¹ ² ³ См. подпись изображений(используя курсор мыши) , для определения принадлежности изображения к конкретной записи авторского права. Копирование материалов, принадлежащих автору публикации, возможно только при соблюдении условий копирования, установленных автором, и наличия активной, разрешённой к индексированию, гиперссылки на этот сайт. Условия копирования прочих материалов уточняйте у правообладателей. Секция авторского права заполняется автором публикации. Автор сайта и/или владелец не несёт ответственности за правильность заполнения.
|