Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Грузинские силовики бегут из страны
Ряд высокопоставленных грузинских чиновников, в том числе бывший министр внутренних дел Грузии Бачо Ахалая и заместитель министра обороны Дата Ахалая, спешно покинули страну.
По данным грузинских СМИ, братья Ахалая уехали из страны вчера поздно ночью, а до этого им прямо в министерство обороны привезли паспорта и визы.

После этого братья попрощались друг с другом и сели в различные автомобили. По словам очевидцев, после распространения кадров пыток в тюрьмах, братья Ахалая жили на девятом этаже генерального штаба, в т.н. "апартаменте Ахалая", сообщает "Грузия online".

Руководитель пресс-службы минобороны Грузии Нино Потржебская не смогла ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию.

Также, со ссылкой на сообщения в социальных сетях, сообщается о том, что из Грузии уехали высокопоставленный полицейский чиновник Мегис Кардава и министр юстиции Зураб Адеишвили. Кроме того, страну покинули экс-министр обороны Давид Кезерашвили и глава парламентского комитета по национальной безопасности прошлого созыва Гиви Таргамадзе.

По данным грузинского 9 канала, страну покинул экс-председатель департамента исполнения наказаний Давид Чакуа, который был уволен сразу же после скандала и обвиняемый в причастности к пыткам заключенных. В числе покинувших Грузию называются причастный к убийству Буты Робакидзе экс-начальник патрульной полиции Зураб Микадзе и экс-сотрудник департамента конституционной безопасности МВД Георгий Дгебуадзе.

Примечательно, что бегство силовиков из Грузии происходит на фоне сообщений о резком ухудшении криминогенной обстановки.

Как сообщалось. в Грузии накануне парламентских выборов вспыхнул скандал вокруг насилия в тюрьмах после демонстрации  в телеэфире  видеозаписи изнасилований заключенных охранниками. После этого глава министерства внутренних дел Грузии Бачо Ахалая подал в отставку. Мегис Кардава, как следует из видеороликов о пытках, отличался особой жестокостью обращения с заключенными.

Напомним, что парламентские выборы в Грузии прошли 1 октября. Президент страны Михаил Саакашвили на днях признал поражение правящей партии на выборах и объявил о ее переходе в оппозицию. Коалиция "Грузинская мечта" миллиардера Бидзины Иванишвили набрала 54,85% голосов, информирует ЦИК Грузии по итогам подсчета 100% протоколов. При этом правящая партия "Единое национальное движение" во главе с Михаилом Саакашвили, по данным ЦИК Грузии, получила 40,43%.



07.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор