Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Проблемы с кожей лица, как их решить.
Почти каждый человек хоть раз сталкивался с проблемой появления на лице красной воспаленной сыпи. Особенно часто это случается с подростками, в период полового созревания.
Взрослые успокаивают их, говорят, что проблемы с кожей лица всего лишь временное явление, и что через пару лет все пройдет, и кожа снова станет гладкой и чистой. Однако с годами проблемы с кожей лица проходят далеко не у всех. У кого-то воспаления проходят бесследно, а кто-то, промучившись всю юность с высыпаниями, потом всю оставшуюся жизнь мучается с оставшимися от угрей рубцами.

Угревая сыпь, или акне, возникает, если поры кожи закупориваются. Сальные железы выделяют кожный жир, но поскольку поры закрыты, постепенно в них образуются «пробки» из грязи и жира. Это, в свою очередь, приводит к размножению бактерий в сальных железах, а впоследствии и к появлению прыщей и угрей.

Закупорка пор – далеко не единственная причина появления акне. К этой болезни могут привести проблемы желудочно-кишечного тракта, ослабление эндокринной системы, попавшая в организм инфекция и даже недостаток витаминов и микроэлементов в весенний сезон. Очень важно, чтобы вы правильно питались.
Причины возникновения проблем с кожей лица.

Если прыщи или угревая сыпь возникают всегда на одних и тех же зонах лица, то знайте, это может свидетельствовать о проблемах с теми или иными органами. К примеру, высыпания на лбу сигнализируют о том, что что-то не в порядке с желудком. В подростковом возрасте мне приходилось сталкиваться с такой проблемой. Пройдя тогда ряд анализов, и изрядно побегав по специалистам – у меня выявили гастродуоденит. Который, собственно и провоцировал появления прыщей на моем лице. Прыщи на подбородке – признак гормонального сбоя или инфекции мочеполовой системы. Систематическое появление сыпи на щеках – следствие проблем с кишечником. Высыпания на висках означают сбои в работе печени или желчного пузыря.

Если сыпь постоянно, в течение продолжительного времени, возникает на одном и том же участке, значит, нужно обследовать соответствующие органы. Возможно, у вас описторхоз или лямблиоз. Обязательно сходите на прием к гастроэнтерологу и сделайте дуоденальное зондирование.
И конечно, при сильных и обширных воспалениях на коже необходимо обратиться к дерматологу.

Как правило, доктор должен назначить медикаментозное лечение, но в любом случае, при проблемах на коже лица следует правильно ухаживать за кожей. Процедуры ухода включают очищение, пилинг и дезинфекцию. Кожу нужно как следует очистить от скоплений жира и грязи. Довольно распространено мнение, что люди, имеющие проблемы с кожей лица, должны умываться горячей водой и антибактериальным мылом. На самом деле горячая вода только усилит работу сальных желез, поэтому использовать ее категорически нельзя. Агрессивные средства для умывания также не подходят, поскольку они вызывают раздражение и излишнюю сухость кожи. Умываться нужно мягким детским мылом или косметической пенкой. Умывшись, нужно обработать лицо специальным тоником для проблемной кожи лица – он поможет устранить бактерии, воспаления, немного подсушит кожу. Не помешает также использовать антибактериальный крем или гель.

Поддерживающие процедуры для проблемной кожи лица

Отшелушивающие процедуры следует проводить пару раз в неделю. Для отшелушивания используются специальные средства – пилинги. Они могут быть химическими или механическими, то есть скрабами. Химический пилинг помогает удалить омертвевшие клетки при помощи содержащихся в его составе кислот (фруктовых, альфа-гидрокислот и проч.). И химический, и механический пилинг полезен для проблемной кожи, поскольку удаление отмерших частичек кожи помогает порам раскрыться, благодаря чему кожное сало гораздо лучше выводится из организма.
В пору моей юности я бы не сказала, что на полках магазинов был огромный ассортимент очищающих средств для проблемной кожи лица. Из имеющегося ассортимента перепробовала многие средства, не могу сказать, что они мне в идеале помогли. Единственными моими спасательными средствами были домашние скрабы, которые я делала сама.

Первый скраб.
Я брал 2 ложки овсяных хлопьев, и измельчала ее в кофемолке. Затем в полученную муку добавляла сливки или молоко до образования кашицы. Перемешивала смесь и наносила ее на влажное лицо. Мягкими и массирующими движениями пальцев массировала лицо и смывала теплой водой. Скажу честно, результат был шикарным. Все покраснения и раздражения исчезали, а кожа хорошо увлажнялась.

Второй.
Помимо этого скраба у меня был еще самый любимый, эффективный и совершенно простой в приготовлении скраб из белокочанной капусты. 1 лист белокочанной капусты нужно измельчить в кашицу и добавить к нему измельченные семена льна. Затем следует выждать минут 15 для того, чтобы смесь немного набухла и дала сок. Потом нанести все налицо и нежно помассировать кожу лица в течение 2-3 минут. Смыть теплой водой и промокнуть лицо мягким полотенцем. Хочу заметить, что капустный лист великолепно вытягивает гнойничковые нарывы, потому он так эффективен при воспаленных угрях.

Третий.
Еще один не менее эффективный и полезный скраб для проблемной кожи лица, это скраб из натуральной клубники. 3-4 ягоды свежей клубники необходимо размять в кашицу и добавить к ней 1 ст.л. рисовой муки. Перемешать и нанести на влажное лицо. Помассировать лицо 1-2 минуты и смыть теплой водой. Клубника является мощным природным антисептиком и помогает в заживлении мелких ранок в порах лица.

Поры могут расширяться и под воздействием пара, поэтому полезно устраивать паровые ванночки для лица примерно 1-4 раза в месяц. При очень жирной коже процедура должна продолжаться не менее двадцати минут. В емкость с кипятком можно добавить мед – он окажет дополнительное лечебное действие. После такой процедуры лицо нужно вымыть с вашим обычным средством для умывания и протереть льдом. Не стоит сильно надавливать кубиком льда на кожу. Наиболее проблемные места (как правило, это Т-зона) сразу же после паровой ванночки протереть смесью соли с содой. Чтобы избежать покраснения кожи, после всех этих действий можно наложить маску из кислых продуктов, например, из кефира или кислого молока.

Маски и компрессы для проблемной кожи лица.

Хорошо очищает проблемную кожу, а также не закупоривает поры, маска на основе глины. Берем 2 ст.л. голубой глины и добавляем к ней 3-4 ч.л. свежего сока лимона. Смесь перемешиваем и наносим ровным и плотным слоем на очищенное лицо. Оставляем маску на 10 минут, а затем смываем ее теплой водой. Такую маску полезно делать 2-3 раза в неделю в течение 2-3 месяцев. Потом чередуете с другой маской, и через 2-3 месяца вновь возвращаетесь к маске из глины.

Маска из свежей клубники и сметаны прекрасно очистит, продезинфицирует и увлажнит проблемную кожу лица. Для нее необходимо взять 3-4 среднего размера свежей ягоды клубники, размять ее в кашицу добавить 2 ст.л. сметаны или сливок. Перемешать смесь и нанести на лицо. Оставить на 15 минут и смыть теплой водой.

Противовоспалительную маску для проблемной кожи можно приготовить из одуванчиков. Берем свежие листья одуванчика, промываем их и мелко измельчаем. Добавляем к ним 1 сырой яичный белок, перемешиваем и наносим на лицо. Держим маску 10 минут, а затем снимаем ее тампоном, смоченным в кислом молоке или кефире. Потом ополаскиваем лицо теплой водой.

При гнойничковых и воспалительных нарывах на лице помогает компресс из отвара аптечной ромашки. Она обладает сильным противовоспалительный действием. А готовить его следует так: 2 ст.л. сухих цветков ромашки аптечной завариваем в 1,5 стакана кипятка. Даем настояться 2-3 часа. Перед применением настой процедить и немного подогреть. В отвар окунаем небольшое полотенце или матерчатую салфетку, слегка отжимаем и накладываем на лицо. Компресс держим 15-20 минут, периодически вновь окунаем его в отвар и отжимаем ткань. После процедуры кожу лица следует сполоснуть прохладной водой. Данный компресс полезно делать на ночь, но тогда споласкивать лицо водой не стоит.

Какой диеты стоит придерживаться, если у вас проблемная кожа лица.

Состояние кожи напрямую зависит от рациона питания. Если вас беспокоят периодические высыпания, значит, баловать себя шоколадом или цитрусовыми вам нельзя. Копчености и маринованные продукты тоже необходимо исключить. Конечно, никто не говорит о том, что о копченой рыбе или шоколадках нужно забыть навсегда. Можно поесть что-нибудь такое иногда, но систематическое употребление в пищу запретных продуктов приводит к проблемам с кожей. Кроме того, не лишним будет ограничить потребление молока, какао и кофе, а также сахара.
Необходимо есть побольше овощей и фруктов (кроме цитрусовых). Люди с проблемной кожей обязательно должны употреблять в пищу орехи, семена тыквы, лук, морковь, бананы и мед. Нельзя забывать об употреблении достаточного количества обычной воды, можно заменять ее минералкой без газа. Однако не всегда можно получить необходимое количество полезных микроэлементов с пищей. Причиной возникновения акне может быть сильная нехватка витамина A или E. В настоящее время существует множество разнообразных витаминных комплексов, которые эффективно избавляют от недостатка витаминов.

Секреты макияжа при проблемной коже.

Прыщи и угри проходят далеко не сразу после начала лечения. Женщинам, которые уже начали принимать медикаменты, соблюдать диету и проводить процедуры ухода за кожей, но еще не избавились от красноватых точек на лице, поможет декоративная косметика.
Стоит отметить, что декоративную косметику можно использовать только такую, которая подходит для жирной кожи. Обычно в ней содержится гораздо меньше жировых компонентов, зато в ее состав часто включаются антибактериальные добавки.
После умывания и очищения нанесите на кожу дневной крем или мусс для жирной проблемной кожи. Обработайте все очаги воспаления при помощи маскирующего карандаша. Вы можете приобрести карандаш с дополнительным лечебным действием – многие производители косметики выпускают такие маскирующие карандаши и тональные кремы. После того, как вы замаскировали все проблемные участки, нужно нанести тональную основу. Использовать пудру не обязательно, но если все-таки нужно, то лучше всего использовать вместо компакт-пудры рассыпчатую антисептическую пудру для жирной кожи. Запомните главное: нельзя оставлять макияж на слишком долгое время, потому что это приводит к еще большей закупорке пор.

Девушкам с проблемной коже лучше не делать слишком яркий мейк-ап. Не стоит использовать в макияже сиреневые, голубоватые и фиолетовые тона, поскольку они лишь подчеркнут воспаления. Палитра цветов должна быть теплой и нейтральной. Румянами лучше не пользоваться вовсе, тем более, если сыпь появляется на щеках.
Правильный макияж поможет скрыть угревую сыпь, но не избавит от проблемы. Помните, что акне – это болезнь, и ее можно и нужно лечить. Будьте здоровы и красивы!
Не стоит лениться, и оставлять все необходимые процедуры по уходу за лицом на «потом». Ежедневно уделяя своему лицу 15-20 минут в день, вы вполне сможете добиться желаемых результатов. Зато каждый раз, смотрясь в зеркало, вы не будете огорчаться, а наоборот, улыбаться своему отражению. Согласятся со мной многие, что проблемная кожа не доставляет красоты нашему лицу, но если правильно усвоить особенности ухода за ней, она будет вас только радовать.
Помните, совершенства в нашей жизни существуют и ваша кожа - не исключение!

Евгения Цветкова

07.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор