Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Уго Чавеса вновь избрали президентом Венесуэлы
Президентом Венесуэлы вновь стал Уго Чавес, который победил на выборах. Этот триумф стал для него уже четвертым в данном амплуа.
После подсчета 90% бюллетеней действующий глава государства набрал 54,4% голосов. Его главного конкурента, лидера Единой социалистической партии Венесуэлы Энрике Каприлеса поддержали 45% избирателей.

После того, как были объявлены предварительные результаты голосования, тысячи венесуэльцев, одетые во все красное в знак поддержки действующего главы государства Уго Чавеса, вышли на улицы своих городов. Как отмечает РИА Новости, люди танцуют и веселятся на улицах, слышны звуки салютов. Жители запускают фейерверки и петарды.

Явка на выборах составила более 80% из 19 миллионов избирателей. Как сообщил председатель Национального избирательного совета Тибисай Лусена, голосование вызвало небывалый ажиотаж. На некоторых участках время выборов пришлось продлить из-за наплыва избирателей.

На кресло президента претендовали шесть кандидатов, однако фаворитами предвыборной гонки считались действующий лидер Уго Чавес и бывший губернатор штата Миранда, кандидат от 22 двух оппозиционных партий Энрике Каприлес. Итоги опросов общественного мнения, проведенные на избирательных участках, свидетельствовали о незначительном преимуществе Каприлеса, однако итоговые цифры оказались не в пользу оппозиционера.

В августе в ходе встречи со своими сторонниками Чавес не исключил вероятности того, что он будет править страной до 2026 года. Президент заявил, что готов баллотироваться на пост президента не только в третий, но и в четвертый раз, если этого пожелает народ.

Венесуэльский лидер неоднократно жаловался, что сограждане не дают ему свободы. Чавес заявлял, что хотел в старости жить на берегу реки, и это является его заветной мечтой, однако народ желает видеть его президентом, и он не вправе разочаровать соратников.

Президент Боливарианской Республики Венесуэла избирается сроком на шесть лет простым большинством голосов. Чавес был избран главой государства в декабре 1998 года. Затем, пережив попытку государственного переворота, отстранение от должности, всеобщий референдум о доверии политик сохранил свой пост. В декабре 2006 года он был переизбран на пост президента.



08.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор