Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Хочешь накормить ребёнка - в тюрьму
Социальная служба Финляндии приняла решение посадить Анастасию Завгороднюю вместе с грудной дочерью в специальную тюрьму на полгода — до вынесения приговора суда.
Об этом сообщил финский правозащитник, доцент социологии права университета Хельсинки Йохан Бекман корреспонденту "Росбалта".
Анастасия Завгородняя, у которой финская социальная служба изъяла всех четверых детей, сейчас сидит за решеткой, сообщила она сама правозащитникам через SMS. Дело в том, что женщина попросила дать ей возможность кормить грудью своего новорожденного ребенка.  

Финская социальная служба в ответ приняла решение посадить саму Анастасию вместе с младенцем в особую тюрьму. Она должна сидеть за решеткой шесть месяцев до суда, где будет принято окончательное решение об изъятии детей. 

Мама с новорожденным живут, как в закрытом подвале. Даже прогулки на свежем воздухе запретили, хотя для новорожденного они просто необходимы, рассказал правозащитник. "Ходить никуда нельзя, как в тюрьме. Россия должна вмешаться, нас не пускают никуда", — попросила Анастасия сегодня утром. 

Остальных детей, чтобы изолировать от русской матери, посадили в другой приют. "Таким образом финские власти давят на Настю, чтобы она отказалась от своих детей. Также она лишена возможности готовиться к суду, чтобы защищать права своей семьи. Поведение финских властей связано с тем, что Минздрав Финляндии официально назвал русских женщин особо опасными для своих детей", — подчеркнул Йохан Бекман. 

Напомним, что у россиянки Анастасии Завгородней изъяли четырех детей, в том числе новорожденного, в городе Вантаа из-за того, что 6-летняя дочь Вероника сказала в школе, что суданский "папа хлопнул ее по попе". Учительница школы Мари Ромппанен заявила социальной службе о необходимости чрезвычайного изъятия всех детей из этой семьи. В результате шестилетняя девочка и двухлетние двойняшки были изъяты у родителей 7 сентября в ходе спецоперации финской полиции. Завгородняя, будучи беременной, была во время этой операции арестована, а 28 сентября ее новорожденный ребенок также был отнят у матери. 

Добавим, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил накануне о том, что действия Финляндии не соответствуют принципам цивилизованного общества. "Европейские институты усмотрели в этом отношении именно к российским детям особую предвзятость", — заявил Лавров. 

Ранее уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов подготовил обращение в министерство иностранных дел России с просьбой оказать всестороннюю помощь россиянке Анастасии Завгородней. Астахов также направил Путину доклад о нарушении прав российских семей с детьми в Финляндии.

Отметим, по данным на конец сентября, у российских семей в Финляндии насильно отняли уже 49 детей.


09.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор