Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Одноместный электромобиль COMS P-COM от компании Toyota Body
Обзор необычного одноместного электромобиля, разработанного Toyota Body, представляет коллектив отдела редакции японского издания GAZOO.
В июле этого года в Японии поступили в продажу электромобили COMS, от производителя  Toyota Body, активно принимающей участие в проведении всемирно известного ралли Париж-Дакар. Этот электромобиль является новой разработкой «мобилити», для обеспечения оптимально комфортной активной деятельности  людей в «низкоуглеродном обществе», и не наносящим практически никакого вреда природе и экологии Земли. Во время эксплуатации не выпускает ни грамма угарного газа CO2 и других веществ, засоряющих атмосферу.

      

На полной зарядке батареи электромобиль способен проехать около 50 километров. Конечно же, развить большую скорость на нём весьма непросто, но COMS для этого и не предназначен. Зато он вполне пригоден для ежедневных поездок за покупками на небольшие расстояния, например, до соседнего супермаркета, или поездки по делам, недалеко от дома. На самом деле, концепция COMS обозначает аббревиатуру на японском языке, произношение которой в написании английскими буквами выглядит так: Chotto  Odekake Machimade Suisui, что в свободном переводе означает примерно следующее: «Лёгкое передвижение по своему району в городской среде. Цена электромобиля, в зависимости от комплектации, от 668 000 до 798 000 иен, что составляет 8 543 – 10 205 долларов США.
 
Электромобиль относится к классу «четырёхколёсный мопед». Для его управления нужно иметь обычное водительское удостоверение, но необязательно иметь другие документы, необходимые владельцам обычных автомобилей в Японии, таким как техосмотр, сертификат-разрешение на парковку, весовой налог и подоходный налог, и это не может не радовать владельца. Помимо этого, владелец супер-компактного электромобиля может рассчитывать на помощь от государства в сумме до 70 000 иен (информация на октябрь 2012 года).

Электромобиль может ехать со скоростью не более 60 км/ч, поэтому не имеет права передвигаться по высокоскоростным магистралям. Это является своеобразным ограничением в его использовании.
В сравнении с обычным мопедом или скутером, COMS обладает более высокой стоимостью, однако стабильность и надёжность 4-колёсного транспортного средства также более высоки по определению. А при том, что на электромобиле присутствуют лобовое стекло и крыша над головой, отсутствует необходимость в шлеме. Плюс к этому, в конструкции электромобиля предусмотрено пространство для размещения малогабаритного багажа, соразмерного с объёмом каждодневных покупок домохозяйки.

Электромобиль COMS предлагается в четырёх разных вариациях исполнения. Предназначенная для персонального использования комплектация P-COM, а также три разновидности комплектации B-COM для предпринимательского использования, а именно: базовая версия, грузовой тип для перевозки малогабаритных грузов, и, наконец, версия для доставки различных заказов, например, пиццы.
Предусмотрено пять вариантов цветов кузова электромобиля: стандартный белый (white pearl), стандартный светло-пурпурный (light purple), стандартный чёрный (black), опционный светло-зелёный (light green), опционный абрикосово-оранжевый (apricot orange).  

Редакция журнала попробовала проехаться по городу на COMS для личного пользования, в исполнении P-COM, примерно около 10 километров.
Во-первых, ходовая часть вполне обладает функциональной стабильностью ходовых характеристик. Передней подвеской электромобиля является пружинная подвеска Макферсона, задней подвеской – пружинная подвеска с торсионными тягами. Ход задней подвески расширен. Для получения оценки ходовых качеств электромобиля проводились долговременные испытания по плохим дорогам с каменистым и травяным покрытием с кочками.
Благодаря наличию запаса хода подвески, машина «проглатывает» мелкие выпуклости и впадины на дорожной поверхности, а также вибрацию кузова вследствие преодоления невысоких препятствий на дороге (например, в месте стыковки разных уровней дорожного полотна). Поэтому о каком-либо дискомфорте и нагрузке на заднюю часть корпуса водителя даже и говорить не приходится. Также не ухудшают управляемость электромобиля неровности дорожного полотна и прохождение дорожных поворотов.
Во-вторых, электромобиль полностью отвечает намерениям водителя. Отзывчивость руля на движение рулевого колеса весьма высока, машина поворачивает именно туда, куда нужно.
 
Что касается реакции машины на управление «газом» (если можно так выразиться), то можно отметить следующее. Хотя машина и очень лёгкая по весу, она не «подрывается» с места вопреки ожиданиям, чтобы ускориться как ракета, но её ускорение в точности соответствует степени воздействия на педаль газа, благодаря чему, контроль скорости прост и лёгок. Стоит только отпустить педаль газа, как скорость тут же уменьшается, поэтому вероятность разогнаться больше желаемого практически равна нулю, что опять-таки способствует повышению безопасности вождения. Пользоваться тормозами практически не приходится, ускорение и торможение осуществляются, в основном, воздействием на педаль газа.
Движение на дороге во время тестовой поездки на электромобиле осуществлялось в потоке со средней скоростью 30-50 км/ч.

Также стоит отметить тот факт, что кресло в данном электромобиле не похоже на сидение в гольф-каре или же в другом маленьком автомобильчике, какие обычно используются служащими для переездов внутри некоего ограниченного, но широкого пространства, как то: развлекательные парки, большие склады, стоянки и т.п. Кресло напоминает сидение обычного автомобиля, и сконструировано для комфорта при продолжительной поездке.
Позиция управления также схожа с расположением на обычном автомобиле, поскольку взаимная компоновка сидения и рулевого колеса и их удалённость друг от друга являются оптимальными. Кругозор отличный. Позиция сидения может меняться по горизонтали по амплитуде 150 мм вперёд или назад, что даёт возможность садиться за руль водителям различной комплекции.  
 
В автомобиле имеется специальная ниша для размещения ёмкостей с напитками (пластиковых бутылочек или алюминиевых баночек), и углубление в центральной панели для мелких предметов. Также под сидением расположен небольшой выдвижной ящик, куда тоже можно сложить подходящие по размеру предметы. В задней части кузова есть небольшое багажное пространство, в которое может поместиться четыре стандартных пакета с покупками. На этот раз туда поместили спортивную сумку и сумку для багажа. Сумка для гольфа туда не поместится, но вот экипировка теннисиста, или бейсболиста, или футболиста могут запросто быть уложены в багажник. 

Озабоченность могут вызвать две вещи.

Первое: в отличие от обычного автомобиля, на этом электромобиле отсутствуют двери, поэтому так называемый салон практически не отделён от окружающей среды. И хотя сам электромобиль движется очень тихо, не считая шума покрышек по асфальту, но от дорожного шума, исходящего от других участников движения, а также жары либо холода спасения нет. Хотя во время тестовой поездки погода была просто отличной и комфортной и мы наслаждались свежим воздухом, однако, когда пришлось двигаться вслед за мотоциклом, испускавшим оглушающий звук спортивного глушителя, водитель ощущал явный дискомфорт от давящего оглушительного шума. Чувствовалось некое напряжение, если не угнетение.

Второе. Нам не удалось осуществить на практике такую поездку, но если бы мы всё-таки оказались бы на широкой пригородной дороге, где автомобили обычно разгоняются, то наверняка, в первое время, водителю пришлось бы испытывать чувство дискомфорта. По крайней мере, до тех пор, пока не выработались бы навыки вождения. На больших государственных трассах, где, по закону, нельзя превышать скорость 60 км/ч, но по факту, многие транспортные средства двигаются с превышением этой скоростной отметки. И здесь перестроение из своего первого ряда на обгонную полосу попутного движения, для последующего поворота через полосу встречного движения, выглядит довольно напряжённым. 
Объективно говоря, эти два негативных момента при эксплуатации данного электромобиля, напрашиваются сами собой, учитывая конструктивные и технические особенности электромобиля.

Предметом ипохондрии является батарея электромобиля. На сколько километров хватит зарядки? Это вечный вопрос. Что касается непосредственно COMS, согласно каталогу, полной зарядки хватает на 50 километров пробега. Время полной зарядки батареи – 6 часов.
Для большинства обычных автомобилей, реальный расход топлива на практике оказывается заметно выше, нежели указанный в каталоге (по стандарту JC08 Mode). Что касается реальных условий использования COMS, то обычный скоростной диапазон на этом электромобиле варьируется в пределах 30-40 км/ч, а движение на высоких скоростях почти невозможно, поэтому думается, что реально на полной зарядке батареи можно проехать расстояние больше, чем указано в каталоге.
Однако, в зависимости от условий окружающей среды, работа батареи может отличаться в ту или иную сторону. Например, в летнюю жару можно ожидать увеличения пробега электромобиля без его зарядки, тогда как в зимний холод расстояние, которое может преодолеть электромобиль без дополнительной зарядки, сокращается.
Продолжительность жизни самой батареи гарантирована в течение 6 месяцев. Как показывает практика, при использовании батареи в течение трёх лет, её способности ухудшаются примерно на 20%. То есть, если на полной зарядке новой батареи электромобиль способен проехать 50 километров, то через 3 года это расстояние наверняка сократиться до 40 километров. При этом состояние батареи всё ещё остаётся рабочим. Однако, на самом деле, всё будет зависеть от конкретных временных условий зарядки и эксплуатации батареи каждым конкретным пользователем.
Конечно же, если вы будете забывать подзаряжать батарею, и она часто будет полностью разряжаться, это может негативно сказаться на её дальнейшей способности держать заряд. Для долговечности использования батареи с сохранением её максимальных функциональных характеристик, надо почаще её подзаряжать, пускай даже если заряда в ней на момент подзарядки ещё остаётся достаточно для следующей поездки.
Между прочим, полностью замена батареи на новую обойдётся владельцу в кругленькую сумму, примерно 200 тысяч иен (около 2 550 долларов)! Однако если следить за состоянием батареи и пользоваться ей бережно, не доводя до крайней степени разрядки, её замена не понадобится в течении долгих лет.      

Если взять обычный автомобиль с хорошим показателем расхода топлива, порядка 20 км/литр (примерно 5 литров на 100 километров пробега), то можно очень просто посчитать его расхода на бензин. На 50 километров пробега, с учётом средней стоимости наиболее распространенного бензина марки «регуляр» примерно 145 иен за литр, вы потратите более 360 иен. С другой стороны, чтобы проехать 50 км на полной зарядке, вам понадобиться израсходовать такое количество электроэнергии из домашней розетки, за которое вы заплатите по счёту за электричество всего лишь 120 иен, что составляет одну третью часть от расходов на бензин!Что хорошо в плане зарядки электромобиля, так это возможность заряжать его прямо из домашней розетки с напряжением AC 100V, без всяких специальных приспособлений, переходников и выделенных электрических коммуникаций. Вдобавок, необходимый для зарядки ток, а именно, количество амперов, сопоставим с тем, который проходит при работе обычного домашнего электрического фена для сушки волос. Поэтому заключать отдельный договор с электрической компанией на большее потребление нет никакой необходимости.
Выход зарядной розетки для подключения к внешнему зарядному устройству расположен в основании рулевой колонки. Процедура зарядки электромобиля не вызывает никаких затруднений.
По окончании тестовой поездки, представаители редакции встретились с главный ответственным разработчиком этого электромобиля, г-ном Мацунага Такеши (Matsunaga Takeshi), и побеседовали с ним на разные темы, касающиеся разработки COMS.

Комментарии от главного разработчика Мацунага Такеши
На самом деле, COMS не является первым в своём роде проектом. Первая модель была разработана в 2000 году, а эта модель, получается, второе поколение.


На протяжении всего периода, с 2000 по 2011 год, продажи первой модели нас не очень порадовали, поскольку за 11 лет было продано всего 2 200 электромобилей. При этом 95% покупателей - юридические лица. Что касается обычных покупателей, приобретающих такое транспортное средство, в основном, это были очень пожилые люди, которым стало трудно самим передвигаться. По этой причине, сложился имидж электромобиля для перевозки старичков…. Так или иначе, повысить продажи для персонального пользования всех категорий граждан мы не смогли. И хотя за указанный промежуток времени сама модель не претерпела рестайлинга, прошедшее время не прошло для нас даром. Были накоплены новые знания и элементарные технологии для разработки новой модели одноместного электромобиля. На самом деле, члены команды разработчиков первой модели COMS принимали участие в разработке и дизайне концептуальной модели i-Series, также являющейся одноместной моделью электромобиля, которая выставлялась компанией Toyota Motors на различных автошоу.Данная модель была предложена к планированию в конце 2009 года, тогда же, собственно, и начались её разработки.
В этот раз, кроме обещанной концепции «одноместный электромобиль» и «отсутствия выхлопа газов в окружающую среду, с нулевой эмиссией», мы добавили новую концепцию, выражающуюся примерно следующим образом: «электромобиль для любой категории пользователей», и «электромобиль для индивидуального пользования граждан».

Можно выделить 4 пункта, которые должны привлечь покупателей.
Во-первых, лёгкостью в управлении.
Во-вторых, улучшение пользовательских характеристик электромобиля.
В-третьих, внешняя привлекательность управления COMS.
В-четвёртых, доступная для большинства стоимость приобретения.

Относительно лёгкости управления электромобилем, можно отметить приближение к обычному автомобилю по сравнению с первоначальной моделью. Радикальному исправлению подверглась ходовая часть нового COMS. Например, увеличилась ширина колеи, что положительным образом повлияло на устойчивость и стабильность во время движения. За счёт увеличения хода подвески, повысился комфорт во время движения. Кроме того, вместо одной фары на прежней модели, появились две фары. Были проведены тестовые испытания в непогоду, во время дождя, и по дороге со снежным покрытием, в результате которых были сделаны соответствующие оценки, также повлиявшие на улучшение качества разрабатываемой модели.Относительно функциональности электромобиля (EV) можно отметить повышенный километраж на полной зарядке: до 50 км на новой модели (45 км на первой модели). Наряду с этим, время, затрачиваемое на полную зарядку батареи нового COMS, уменьшилось с 10 до 6 часов.
Кроме того, выходная мощность электромотора стала выше, что позволило достичь увеличения максимальной скорости движения COMS с 50 км/ч (на первой модели) до 60 км/ч. Очевидно, что для дорог общего пользования такой скорости явно не хватает.

Относительно дизайна, можно отметить указанную тенденцию к изменению в сторону заботы об удовольствии от приятного вождения. Речь идёт об удовольствии, которое смогут получить не только пожилые пользователи индивидуального электромобиля, но также и молодёжь, чтобы ощущалась бы свобода и ярко выраженная индивидуальность, так присущие молодому поколению. Было принято решение использовать обтекаемую форму кузова, выражающую некую футуристичность.

Ну и наконец, относительно покупательской стоимости, необходимо отметить, что стоимость первой модели составляла 800 тысяч иен (10 230 долларов), а при разработке новой модели были предприняты тщательные усилия по сокращению расходов, влияющих на себестоимость машины.
Первые итоги уже можно подвести. Первоначальный годовой план продаж компании составил 3 000 машин в год. На деле же, начиная со 2-го июля, когда начались собственно продажи нового COMS, в течение первых двух месяцев торгов уже продано более 1 000 машин.

В частности стало известно, что среди покупателей в статусе юридического лица, сеть знаменитых мини-супермаркетов 7-Eleven использует новую модель COMS для своего нового сервиса по доставке покупок клиентам на дом.
Доля покупателей среди физических лиц, приобретающих COMS для персонального пользования, составила порядка 40% от общего числа покупателей. Сравнивая эту цифру с 5% от общего числа покупателей первой модели, можно с уверенностью говорить о продвижении нового электромобиля среди индивидуальных пользователей.

COMS пока ещё редко встречается на дорогах общего пользования. Одной из причин, по нашему мнению, является малая инфорированность среди населения. Многие до сих пор не знают о такой модели. Но в дальнейшем, будем надеяться, вероятность быть увиденным окружающими для Toyota COMS будет только повышаться. К примеру, многим покажется довольно утомительным идти пешком в соседний супермаркет в 2~3 километрах от дома, а ехать на машине на такое расстояние многим неудобно. В этом случае, как раз, наиболее удобным будет использование COMS.

Технические характеристики Toyota COMS P-COM (FR)
    Кузов: ZAD-TAK30-PD
    Габариты кузова, длина*ширина*высота, мм: 2395*1095*1500
    Колёсная база, мм: 1530
    Колея колёс, передних/задних, мм: 930/920
    Минимальный дорожный просвет, мм: 130
    Масса автомобиля в неснаряженном состоянии: 410 кг
    Грузоподъёмность автомобиля: 30 кг
    Количество посадочных мест: 1
    Минимальный радиус поворота: 3,2 м
    Силовой агрегат: 1 электромотор с дифференциалом на задней оси
    Максимальная мощность: 5 кВт
    Максимальный крутящий момент: 250Нм
    Максимальная скорость: 60 км/ч
    Запас ход на одной зарядке: 50 км

10.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор