Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Турция нашла военное оборудование из России в сирийском самолете
Вчера военная авиация Турции вынудила сирийский пассажирский самолет Аirbus А-320, летевший из Москвы, приземлиться в Анкаре.
В результате пятичасового обыска из самолета изъяли военное оборудование российского происхождения. После этого самолету разрешили продолжить полет в Дамаск.

300 килограммов военного оборудования из России были декларированы как «дипломатический багаж».

По данным СМИ, речь идет о запчастях для радиостанций, используемых в военных целях, а также о предмете, который можно рассматривать как часть ракеты или системы оружия.

На прошлой неделе парламент Турции разрешил армии вести военные операции на территории Сирии, после того, как с сирийской стороны был обстрелян город Акчакале и погибли несколько его жителей.

Во вторник генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что у НАТО есть «все необходимые планы, чтобы защитить Турцию, если необходимо». Как известно, Турция является членом этого военно-политического альянса и может рассчитывать на его поддержку в случае войны с Сирией.

МИД России выступил с заявлением, в котором обвинил Турцию в нарушении консульской конвенции, так как задержанным на борту самолета россиянам было отказано во встрече с российскими дипломатами. МИД также потребовал от Турции объяснений.

Россия последовательно поддерживает режим Башара Асада в Сирии, блокируя в Совете безопасности ООН любые резолюции, призывающие к его отставке. Кроме того, в адрес российских властей звучали обвинения в поставке военных вертолетов в Сирию, где ведется гражданская война между правительственными войсками и оппозицией. 

В результате попыток Асада удержать власть в Сирии уже погибли десятки тысяч человек, а сотни тысяч стали беженцами.

По материалам с http://kontury.info, фото с http://pik.tv

11.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор