Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Сирия готова пойти на прямой диалог с Турцией
Дамаск готов установить прямой диалог с Турцией, чтобы разрядить напряженность между двумя странами.
"Сирия приветствует высказанное Лавровым предложение о необходимости создания механизма прямого общения по вопросам безопасности между Сирией и Турцией", — заявили в сирийском МИД. Как отмечается, власти Сирии обсудили с российским послом в Дамаске готовность своей страны "создать совместный сирийско-турецкий комитет по безопасности для поиска механизма контроля ситуации безопасности по обеим сторонам границы".

Напомним, в начале октября резко ухудшились отношения Сирии с Турцией после того, как в турецкий уезд Акчакале упали выпущенные с соседней территории артиллерийские снаряды и от взрывов погибли пять человек, 11 получили ранения. В ответ на инцидент парламент Турции 4 октября предоставил правительству годичный мандат на проведение трансграничных военных операций, в том числе в отношении Сирии. Глава МИД России Сергей Лавров 10 октября заявил о необходимости наладить прямой диалог для урегулирования ситуации.

Отношения между двумя странами еще больше обострились, когда ВВС Турции принудительно посадили три дня назад сирийский пассажирский самолет в аэропорту Анкары, заподозрив, что на его борту находится военный груз.


13.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор