Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
МИД России уличил США в двойных стандартах
Москва требует от США предоставления полной информации о детях из России, которые были усыновлены американскими родителями.
Также российский МИД выразил негодование по поводу очень мягких наказаний, примененных к родителям из США, провинившихся по отношению именно к российским детям.

Россия продолжает настаивает на предоставлении ей полной информации об усыновленных в США российских детях, говорится в заявлении официального представителя МИД России Александра Лукашевича. "Настаиваем на предоставлении полной информации о судьбе Максима Бабаева, подвергавшегося насилию в американской семье во Флориде, и трехлетнего Дениса из Воронежской области, брошенного приемной матерью в Массачусетсе, о чем стало недавно известно из сообщений СМИ", - заявил он.

Лукашевич подчеркнул, что в Москве рассчитывают, что Госдепартамент CШA, ответственный за исполнение двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления, которое должно вступить в силу 1 ноября, "впредь будет своевременно информировать нас о подобных инцидентах и предпримет исчерпывающие меры для обеспечения прав наших несовершеннолетних соотечественников".

На Смоленской площади подчеркнули, что в решении вопросов, касающихся наказания приемных родителей, которые обвиняются в жестоком обращении с детьми, усыновленными в России, власти США не должны использовать двойные стандарты. "Ожидаем, что судебная система США не будет делить детей на "своих" и "чужих", жестко карая за любые посягательства на жизнь и здоровье маленьких россиян", - отмечается в заявлении официального представителя МИД России.

По словам Лукашевича, в Москве обратили внимание на то, что суд техасского города Даллас приговорил местную жительницу Элизабет Эскалона к 99 годам тюремного заключения за издевательства над собственной дочерью, из-за которых девочка попала в реанимацию. "Данный приговор показывает, что правосудие США может проявлять максимальную строгость в случаях жестокого обращения с несовершеннолетними. По крайней мере, когда речь идет об американских детях", - отметил дипломат.

Однако такой подход зачастую не работает, когда речь идет о детях, усыновленных в России, заметил Лукашевич. В таких ситуациях американские суды нередко проявляют неприемлемую снисходительность к приемным родителям, назначая им чрезвычайно мягкое наказание, не соответствующее тяжести содеянного, подчеркнул он.

В связи с этим Лукашевич напомнил о ряде несправедливых, по мнению Москвы, приговоров, среди которых 16-месячное заключение, к которому в прошлом году были приговорены в Пенсильвании супруги Крейвер, виновные в длительных истязаниях и смерти семилетнего Ивана Скоробогатова. "Причем, поскольку они отсидели этот срок во время следствия, их прямо в суде выпустили на свободу", - поведал дипломат. Еще один американец, забивший насмерть в Айове полуторагодовалого Илью Каргынцева, вообще ни дня не провел в тюрьме, отмечается в комментарии.

"Намерены добиваться пересмотра несправедливых приговоров, а также адекватного наказания за преступления против Ксении Антоновой, изнасилованной приемным отцом в Джорджии, и Даниила Кричуна, которого регулярно избивали новые родители в Вирджинии", - подчеркивается в заявлении официального представителя МИД России.

Об очередном скандале с усыновленным в России двухлетним Денисом стало известно в начале октября. По сообщениям СМИ, в 2011 году мальчик был подарен многодетным друзьям своей приемной матери, жительницы штата Массачусетс. Только через год российские органы опеки узнали, что ребенок воспитывается в другой семье. Свой поступок женщина объяснила тем, что не испытывает к мальчику теплых чувств.

Максим Бабаев был усыновлен супругами Шед и Кристи Трэйлорами. Их арестовали в прошлом году в округе Бревард штата Флорида по подозрению в жестоком обращении с мальчиком. Суд впоследствии закрыл дело. Российские дипломаты в сентябре этого года требовали от властей США исчерпывающих разъяснений и скорейшего установления местонахождения Бабаева с целью организации с ним консульской встречи.

На прошлой неделе СМИ сообщили о том, что жительница Техаса 23-летняя Элизабет Эскалона, мать пятерых детей, жестоко избивавшая свою дочь и приклеившая ее руки к стене, приговорена к 99 годам тюремного заключения. Как отмечается в сообщениях, следователям в прошлом году удалось выяснить, что женщина ударила свою дочь в живот, затем избила ее бутылкой из-под молока из-за того, что девочка никак не могла приучиться к горшку. В результате девочка несколько дней находилась в коме, а врачи обнаружили у нее внутричерепное кровотечение, сломанное ребро, множественные кровоподтеки, укусы и другие повреждения кожи на ладонях.


16.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор