Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Афганистан не гарантирует судебную неприкосновенность военным США
Афганский лидер Хамид Карзай не может гарантировать судебную неприкосновенность военнослужащим США и НАТО, которые останутся в стране после вывода войск в 2014 году.
В ходе переговоров с генсеком НАТО Андерсом Фог Расмуссеном, Карзай сказал, что афганский народ, вероятно, "не позволит своему правительству гарантировать судебную неприкосновенность (военнослужащим США и НАТО)".

"Несмотря на то, что наш народ беден и живет в бедности, прежде всего он хочет уважения национального суверенитета своей страны, безопасности для страны и своих детей", — заявил Карзай, слова которого цитируют интернет-СМИ.

Между тем, как сообщалось ранее, 18 октября генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссмен заявил в Кабуле, что афганские военнослужащие самостоятельно обеспечивают безопасность уже большей части населения страны и руководят 80% всех военных операций.

"Афганские силы безопасности ответственны за безопасность трех четвертей населения страны, под их командованием проходят около 80% всех военных операций", — заявил генсек НАТО.

По его словам, под руководством афганских сил безопасности проходят 85% мероприятий по подготовке военных.

Напомним, 10 октября Совет безопасности ООН до 13 октября 2013 года продлил полномочия Международных сил по содействию безопасности в Афганистане (ISAF), сражающихся с талибами под командованием НАТО с 2001 года.


19.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор