Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Евросоюз считает кризис в Мали угрозой для Европы
Страны-члены Европейского союза объявили о возможном введении санкций против исламистов, контролирующих северные территории Мали.
"Эта ситуация представляет собой непосредственную угрозу как региону Судан, так и Западной и Северной Африке, а также в равной степени Европе", — говорится в докладе, распространенном ЕС после брюссельского саммита.

В документе отмечается, что лидеры ЕС также пообещали не оставаться безучастными к кризису в Мали.

Как сообщалось, африканским странам предоставили 45 дней на то, чтобы подготовить военное вмешательство в Мали. Соответствующую резолюцию 12 октября принял Совет Безопасности ООН. Документ, в частности, требует конкретных решений о численности, финансировании и действиях войск.

После того, как Экономическое сообщество западноафриканских государств (ЭКОВАС) и генсек ООН Пан Ги Мун представят в СБ ООН детализированный план интервенции, Совет Безопасности должен будет принять еще одну резолюцию, санкционирующую направление миротворческих войск в Мали.

Напомним, события в Мали стали последствием свержения режима Муаммара Каддафи в соседней Ливии. Исход из страны племен туарегов, которым покровительствовал бывший ливийский лидер, привел к сепаратистской войне. В результате в апреле этого года было образовано самопровозглашенное государство Азават, которое заняло две трети малийской территории.


19.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор