Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Госдума обязала мигрантов сдавать экзамен на знание русского язык
Госдума приняла во втором чтении законопроект, предусматривающий обязательное знание русского языка мигрантами, работающими в сфере ЖКХ, торговле и сфере бытового обслуживания.
Как пояснил журналистам один из авторов проекта, член думского комитета по образованию Григорий Балыхин, законопроект обязывает мигрантов подтверждать знание русского языка не ниже базового уровня.

По его словам, ко второму чтению проект также подвергся доработке. "Так, уточнено, что для получения или продления срока действия разрешения на работу в РФ мигрантам необходимо будет подтверждать знание русского языка документально", — сообщил Балыхин. По его словам,  это может быть сертификат о прохождении гостестирования по русскому языку как иностранному. Еще один вариант — документ об образовании (в объеме не ниже основного общего образования), выданный на территории иностранного госудаства и признаваемый на территории России, с нотариально удостоверенным переводом аттестата на русский язык. Также будет приниматься документ гособразца (в объеме не ниже основного общего образования), выданный до 1 сентября 1991 года образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, или выданный на территории России после 1 сентября 1991 года, добавил депутат.

Он также отметил, что сейчас при российских вузах и зарубежных образовательных учреждениях действуют уже более 160 центров, получивших право проводить государственное тестирование иностранных граждан по русскому языку как иностранному.

Вместе с тем, по его словам, подтверждение владения русским языком для получения разрешения на работу в этих сферах не требуется для иностранных граждан, являющихся гражданами государств, в которых русский язык является государственным языком.

"Уточнена и дата вступления в силу законопроекта в случае его принятия – с 1 декабря 2012 года", — заключил Балыхин.

23.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор