Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
В Раду Украины проходит пять партий
После подсчета 55 процентов голосов на выборах в Верховную Раду Украины с небольшим перевесом лидирует правящая Партия регионов.
Всего же пятипроцентный барьер удалось преодолеть пяти партиям. Так, например, впервые в парламенте страны будут представлены националисты.

Согласно последним данным ЦИК Украины, после обработки 55% протоколов по партийным спискам лидерство захватила Партия регионов, у руля которой стоит действующий президент Виктор Янукович. Она заручилась поддержкой 34,74% избирателей. У оппозиционной "Батькивщины" - 22,16 процентов, а на третьем месте расположилась Коммунистическая партия с результатом 14,83%. На четвертом месте партия боксера Виталия Кличко "УДАР" с 12,88%, пятое место удерживают националисты из "Свободы" с 8,51%. Это значит, что впервые националисты будут представлены в Раде.

В мажоритарных округах после подсчета 50,63 процента голосов первое место также занимают "регионалы". Они лидируют в 120 из 225 избирательных округов. Представители "Батькивщины" - в 36, "Свободы" - в 11, "УДАРа" - в шести. В 57 округах лидируют представители других партий или же независимые кандидаты. В Донецкой, Харьковской областях и в Севастополе лидируют только кандидаты-одномандатники от Партии регионов. В Волынской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Черниговской областях выдвиженцы правящей партии не побеждают ни в одном округе.

В Центризбиркоме Украины рассказали, что к данному моменту подсчитанными являются 10,5 миллиона бюллетеней. По словам одного из членов ЦИКа Михаила Охендовского, окончательные итоги голосования станут доступны 11-12 ноября.

Свою оценку состоявшимся в стране выборам дали международные наблюдатели, которые в основном не зафиксировали серьезных нарушений на них. "Выборы были свободными, открытыми, соответствовали законодательству Украины", - сообщил на пресс-конференции в Киеве глава миссии наблюдателей СНГ, первый заместитель председателя исполкома Содружества Владимир Гаркун. По его словам, наблюдатели фиксировали некоторые нарушения, но они "носили несистемный характер и не могли повлиять на результаты выборов".

Члены Европарламента, наблюдатели от организации "Европейский центр геополитического анализа", также назвали прошедшие парламентские выборы демократическими и прозрачными. "Система их проведения была даже более прозрачная и справедливая, чем та, с которой я знаком в Великобритании", - заявил член Европейского парламента от Великобритании Николас Гриффин.


29.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор