Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Джулиан Ассанж находит поддержку в ООН
Специальный докладчик ООН: журналисты не могут нести ответственность за получение, хранение и распространение секретных данных.
Выступая на сессии Совета по правам человека, Специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение Франк Ла Руе призвал бороться с репрессиями  и насилием в отношении представителей СМИ.  
Он заявил, что журналисты не могут нести ответственность за получение, хранение и распространение секретных данных, которые были получены из неизвестных источников в результате утечки информации.
Франк Ла Руе подчеркнул, что представители прессы вправе не раскрывать свои источники информации. Он также призвал  все государства содействовать  доступу к историческим архивам с тем, чтобы узнать правду о нарушениях прав человека, нарушениях прав журналистов и о других преступлениях прошлого.

В докладе ничего не говорится конкретно о Джулиане Ассанже, но тот факт, что доклад увидел свет через день после окончательного решения Великобритании о выдачи Ассанжа шведскому правосудию и его просьбе к Эквадору о политическом убежище, наводит на мысль о существующей связи этих событий.

Ассанж утверждает, что главной целью выдачи является его дальнейшая экстрадиция в Соединенные Штаты Америки, где ему может грозить пожизненное заключение по делу о разглашении государственной тайны.


21.06.2012
1
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор