Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Победитель выборов в Литве не намерен воевать с "Газпромом"
Правительство Литвы вело неконструктивную политику в отношении российского "Газпрома", считает лидер победившей на выборах в Литве партии.
Об этом заявил лидер получившей наибольшее число мандатов на парламентских выборах Cоциал-демократической партии Литвы Альгирдас Буткявичюс.

"Я думаю, что происходила война, не было позитивного взаимодействия", — прокомментировал он отношения "Газпрома" и Литвы.

По его мнению, именно в результате неправильных действий литовских властей страна получила высокую цену на газ. "Могу сказать, что не было согласия между "Газпромом" и правительством Литвы. Я полагаю, что эстонцы и латыши избрали более правильный путь. И в результате этого, я думаю, что мы получили более высокие цены на природный газ", — сказал политик в интервью BNS.

Лидер Cоциал-демократической партии Литвы рассказал о том, как бы он строил отношения с российским газовым монополистом, передает 15min.lt: "Я думаю, что должны были быть сформированы рабочие группы с правительственной стороны как в Литве, так и с приглашением  от "Газпрома". И эти рабочие группы должны были оценить все то имущество, которое должно быть разделено – то есть сети. После этого должен был быть намечен механизм расчетов в рамках нашей Конституции, скажем, может быть разрешить и эксплуатировать, и цена аренды могла бы быть включена в это все.  Это вопрос переговоров и дипломатии, который, я думаю, должен был быть использован".

Ранее сообщалось, что Литва подает в Стокгольмский арбитражный суд на российский "Газпром". Спор связан с переплатой в размере 5 млрд литов ($1,65 млрд) за российский газ, поставленный в Литву в рамках соответствующих договоров.

4 сентября 2012 года Еврокомиссия начала расследование в отношении "Газпрома" по подозрению в злоупотреблении господствующим положением в Центральной и Восточной Европе. Расследование затрагивает сегодня восемь государств: Польшу, Чехию, Словакию, Венгрию, Болгарию, Эстонию, Литву и Латвию. Концерн подозревается в нарушении ст.102 Договора о функционировании Евросоюза. Данная статья фиксирует ответственность за злоупотребления со стороны компаний, которые занимают доминирующее положение на рынке и могут препятствовать свободной торговле между государствами ЕС.

Вскоре после этого стало известно, что российские власти запретили "Газпрому" предоставлять скидки на поставляемый за рубеж природный газ без одобрения правительства РФ.
 

31.10.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор