Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
«Луч-5Б» и «Ямал-300К» выведены на целевые орбиты
3 ноября в соответствии с циклограммой выведения на целевую орбиту произошло штатное отделение космического аппарата (КА) «Ямал-300К» и «Луч-5Б» от разгонного блока.
Оба аппарата взяты на управление. Проводятся проверочные включения систем.       
Совместный запуск российских телекоммуникационных космических аппаратов «Луч-5Б» и «Ямал-300К» был выполнен с помощью ракеты космического назначения (РКН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» стартовыми расчетами предприятий ракетно-космической промышленности сегодня в 01.04.00 мск со стартового комплекса площадки 81 космодрома Байконур.

Космический аппарат «Луч-5Б» - второй аппарат многофункциональной космической системы ретрансляции «Луч», разрабатываемой в рамках Федеральной космической программы (первый спутник – «Луч-5А» был успешно запущен в декабре 2011 года). Аппараты данной системы предназначены для ретрансляции информации с низколетящих космических аппаратов, включая пилотируемые космические комплексы, и в первую очередь российский сегмент Международной космической станции, а также с других объектов ракетно-космической техники (ракет-носителей, разгонных блоков и др.)
Спутники способны принимать от них информацию (как телеметрическую, так и целевую) на активных и пассивных участках полета, находящихся вне зон видимости с территории России, и передавать ее в режиме реального времени на отечественные наземные пункты приема информации.
Помимо этого спутники-ретрансляторы способны принимать сигналы системы «КОСПАС-САРСАТ», а также информацию со станций гидрометеорологической системы Росгидромета, и транслировать их на наземные станции. Кроме того, «Луч» будет передавать поправки к измерениям, выполняемым по спутникам системы ГЛОНАСС, что позволит увеличить точность измерения сигнала.

Космический аппарат «Ямал-300К»
создан по заказу российского оператора спутниковой связи ОАО «Газпром космические системы» и предназначен для непрерывного и круглосуточного выполнения функций космического ретранслятора в системах спутниковой фиксированной связи и вещания с заданными характеристиками.
Космический аппарат позволяет решать задачи создания сетей VSAT, организации спутникового широкополосного доступа, магистральных потоков Интернет, магистральных линий связи, обеспечения общероссийского и регионального телевидения распределительного типа и непосредственного приема.  


03.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор