Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Кудрин: Мир стоит на пороге серьезного долгового кризиса
Из заявления экс-министра финансов РФ, декана факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексея Кудрина на Петербургском международном экономическом форуме.
САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 июня. Весь мир стоит на пороге серьезного долгового кризиса, который проявится в течение ближайшего года. Как передает корреспондент "Росбалта", об этом сегодня на "круглом столе" в рамках Петербургского международного экономического форума заявил экс-министр финансов РФ, декан факультета свободных искусств и наук СПбГУ Алексей Кудрин.

По его собственному признанию, в данном вопросе он пессимист, и проблема Греции в самое ближайшее время перекинется и на другие страны.

"(Кризисную) ситуацию в еврозоне мы наблюдаем уже год-полтора, но также мы наблюдаем и то, что никаких серьезных мер по приостановлению этого кризиса так и не принято. Даже с Грецией нет решения проблемы. Да, есть программа, которую должна Греция выполнять, но ее в таком виде выполнить невозможно. И эта проблема перекинется на другие страны — Испанию и Италию. Предотвратить это уже невозможно, время упущено", — сказал Кудрин, добавив, что не видит политической консолидации в Европе, и в этом заключается вся проблема.

"Необходимо отойти от разрозненности и списать часть долга проблемных стран. Не стесняясь, помочь их финансовому сектору", — советует экс-министр финансов.

По его словам, у США, в отличие от Европы, есть 2-3 года, чтобы провести свою консолидацию. Новая президентская команда, которая будет сформирована после выборов главы государства в ноябре 2012 года, должна предложить свои решения. Если они предложены не будут, что через два-три года американский доллар потеряет полностью доверие к себе.

Что касается развивающихся стран, в том числе и России, то они полностью втянуты в экономику США и Европы. "Мы (Россия — ред.) не создали предпосылок для своей большей устойчивости, не накопили дополнительный резерв, поэтому нам сейчас надо придерживаться консервативной политики, — считает Кудрин. — Очень важно не увеличивать госрасходы, а удерживать их на настоящем уровне или даже сокращать. Мы должны заимствовать, пока нам дают, тем самым создавая зазор прочности перед грядущими ухудшениями".

Он также заявил, что считает ошибочным посыл первого вице-премьера РФ Игоря Шувалова о том, что сейчас надо наращивать расходы на модернизацию.

21.06.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор