Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Перес: Вторгаться в Сирию должны только арабские страны
Конфликт в Сирии может разрешить Лига арабских государств (ЛАГ). Такое мнение высказал президент Израиля Шимон Перес накануне своего визита в Россию.
По словам израильского президента, необходимости военного вторжения в Сирию нет. "Я не думаю, что мы должны срочно вмешиваться в ситуацию в Сирии. Некоторые арабы спрашивают, почему никто не вторгнется в Сирию и не остановит кровопролитие. Но ведь стоит осуществить вторжение, как посыпятся упреки: это, мол, иностранное вмешательство", — пояснил Перес в интервью "Коммерсанту".

По его мнению, вмешательство в сирийскую ситуацию может быть только арабским. "Сирия — член Лиги арабских государств. Так вот, пришло время дать арабский ответ на арабский вопрос. ООН должна предоставить Лиге арабских государств специальные полномочия, чтобы создать переходное сирийское правительство, которое будет сформировано членами Лиги на один год. Кроме того, необходимо создать вооруженные силы из арабских солдат, контингент "голубых касок", — также с помощью ООН", — пояснил свою позицию президент Израиля.

"Интервенция в Сирии может быть только арабской. Для чего еще, как не для разрешения таких кризисов, нужна Лига арабских государств?" — заявил глава израильского государства.

"В Сирии уже идет гражданская война, и нужно положить этому конец. Опасность этой гражданской войны в том, что Сирия может перестать быть в полном смысле этого слова арабским государством, потому что внутри нее уже есть более экстремистские силы, чем "Аль-Каида", которые пытаются завладеть ситуацией. Если бы я был арабом, я бы призадумался. Ради того, чтобы Сирия осталась арабской страной, нужна арабская интервенция", — подытожил Перес.

Шимон Перес прибывает с визитом в Москву во вторник, 6 ноября. Он примет участие в церемонии открытия Российского еврейского музея толерантности, а 8 ноября проведет переговоры с президентом Владимиром Путиным.

Волнения, вспыхнувшие в Сирии в марте 2011 года, вскоре переросли в вооруженные столкновения оппозиции с правительственными силами. К настоящему времени, по данным ООН, жертвами конфликта в стране стали около 30 тыс. человек.



06.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор