Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Барак Обама вновь избран президентом США
Президент США Барак Обама набирает 274 голоса выборщиков, необходимые для победы на выборах. Об этом сообщает телекомпания CNN, ведущая собственный подсчет голосов.
Таким образом, Обама переизбран на второй срок. Митт Ромни набрал 201 голос. На президентских выборах в США побеждает кандидат, который набирает не менее 270 голосов выборщиков (из 538). Выборы проводятся по системе "победитель забирает все", когда кандидат, набравший простое большинство голосов избирателей в штате, забирает все голоса выборщиков от этого штата. При этом каждый штат располагает определенным количеством голосов выборщиков, равным количеству представителей в конгрессе (два сенатора от каждого штата и несколько конгрессменов, в зависимости от количества округов).

Кандидат от демократов, по подсчетам телекомпании CNN, к настоящему моменту заручился поддержкой 274 выборщиков, его соперник Митт Ромни - 201. Для победы, напомним, кандидату нужно было набрать не менее 270 голосов выборщиков (из 538).

Митта Ромни, как свидетельствуют данные подсчета голосов, поддержали жители Кентукки, который дает голоса восьми выборщиков. Он также побеждает в ключевом штате Индиана, в котором разыгрываются 11 голосов выборщиков. Стоит отметить, что Кентукки и Индиана традиционно голосуют за республиканцев.

За Ромни остаются Джорджия (16 выборщиков), Миссури (10), Теннесси (11), Миссисипи (6), Арканзас (6), Канзас (6), Висконсин, Вайоминг, Миссури (10), Оклахома (7), Алабама (9 голосов), Аризона (11), Луизиана (8), Монтана, Северная и Южная Дакоты, Небраска и Западная Вирджиния (5 выборщиков). В ключевом штате Вирджиния, в котором разыгрываются голоса 13 выборщиков, Ромни также обходит Обаму, однако его преимущество составляет всего 1%.

Кандидату от республиканцев также удалось получить голоса выборщиков в Юте и Техасе (последний дает голоса сразу 38 выборщиков).

Обама, в свою очередь, согласно результатам подсчета голосов, побеждает в родном для себя штате Иллинойс (20 выборщиков), Вермонте (3 выборщика), а также в ключевых штатах Флорида (29 выборщиков), Колорадо (9), Айова (6) и Огайо (18).

Кроме того, за ним остаются ключевой штат Нью-Хэмпшир (4 выборщика), Коннектикут (7 голосов выборщиков), родной для Ромни Массачусетс (11 выборщиков), Мичиган (16 выборщиков), Делавэр (3 выборщика), Мэн (4 выборщика), Мэриленд (10 выборщиков), Род-Айленд (4 выборщика), Нью-Джерси, Миннесота (10 голосов), Нью-Мексико, Пенсильвания, Южная Каролина, Вермонт и столица страны Вашингтон (там за Обаму проголосовали 93% избирателей).

Обаму поддержал и Нью-Йорк, который дает голоса 28 выборщиков. Действующий президент, как свидетельствуют exit-poll, также побеждает в Неваде. Не определился победитель в Северной Каролине (15 голосов), где обоих кандидатов поддержало равное количество избирателей. В целом за Обаму проголосовали 48% американцев, за его соперника - 51%.

Нынешние выборы сопровождаются рекордно высокой явкой. В некоторых штатах на участки пришли свыше 70% избирателей. Зачастую из желающих проголосовать выстраивались очереди - они, в частности, наблюдались во Флориде, Вирджинии, Огайо, Нью-Йорке и Нью-Джерси.

Наблюдатели недовольны работой персонала на отдельных участках. "Они просто стоят и сидят, а не помогают людям. Кроме того, они требуют у избирателей удостоверения личности, а если его нет, то избирателей отправляют домой. Штату Пенсильвания должно быть стыдно", - приводит РБК слова директора Адвокатского комитета по защите гражданских прав Барбары Арнвин.

Не обошлось и без курьезов на прошедших выборах главы государства. Так, жительница Иллинойса Галисия Малоне едва не родила на избирательном участке. У женщины начались схватки еще до начала голосования, но по дороге в больницу она все же решила заехать на избирательный участок. "Я просто пыталась читать бюллетень и дышать, читать и дышать. Я говорила себе: читай и дыши, читай и дыши", - рассказала женщина.

А в Пенсильвании с одного из участков срочно убрали автомат для электронного голосования после того, как в Интернет попал видеоролик, на котором отчетливо видно, как избиратель нажимает на кнопку с фамилией Барака Обамы, а в проверочном окне высвечивается фамилия его конкурента Митта Ромни. Избиратель, обнаруживший сбой в системе, отметил, что дважды нажимал кнопку с фамилией действующего президента, однако результат оставался прежним. В то же время, когда он в качестве эксперимента нажимал кнопки с фамилиями других кандидатов, автомат срабатывал нормально.

07.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор