Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
В Минске напали на посольство Литвы
В Белоруссии совершенно нападение на литовской посольство, которое забросали бутылками с горючей смесью.
После этого инцидента Вильнюс направил официальную ноту протеста в Минск, в которой отмечается, что это уже не первое нападение на дипмиссию. По факту случившегося завели уголовное дело по статье "злостное хулиганство".

Нотой протеста отреагировало министерство иностранных дел Литвы на инцидент в своем посольстве в Минске, который произошел накануне. 6 ноября около 11 часов вечера по минскому времени на территорию литовской дипмиссии неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью. "Мы составили ноту, она будет вручена сегодня", - сказал директор департамента политики восточного соседства внешнеполитического ведомства Литвы Эдминас Багдонас на заседании комитета литовского парламента по иностранным делам. До лета нынешнего года он сам был послом в Белоруссии.

Багдонас сообщил, что бутылки попали в ту часть здания, где находились охраняющие посольство полицейские: "Они загорелись, но нашим полицейским удалось их загасить. Благодаря случайности ущерба никакого не было". При этом новый посол Литвы в Белоруссии Линас Линкявичюс в это время находился в здании посольства. По словам Багдонаса, в ноте протеста обращается внимание на то, что это не первый подобный инцидент. Так, ранее здание посольства Литвы в Минске было облито краской, а также там было найдено имитационное взрывное устройство.

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело по статье "Злостное хулиганство") по факту забрасывания посольства Литвы в Минске бутылками с горючей смесью. На его территории начала работать оперативно-следственная группа, составленная из сотрудников нескольких правоохранительных органов. В Следственном комитете рассказали, что имеется видеозапись того, как было совершено преступление: "Видны два темных силуэта". Пока никто не задержан.

Как отмечают наблюдатели, белорусско-литовские отношения остаются напряженными. Литва ранее выражала неудовольствие решением белорусских властей построить АЭС вблизи своей границы. Хотя сама имеет планы возведения Висагинской АЭС всего в нескольких километрах от Белоруссии.

Наконец, отношения между Минском и Вильнюсом подпортила история с "плюшевым десантом", когда шведский самолет пересек со стороны Литвы границу Белоруссии и долетел до ее столицы, разбросав над Минском и Ивенцом (Минская область) 876 игрушек - плюшевых мишек на парашютах с призывами к свободе слова в стране. Президент Белоруссии Александр Лукашенко тогда потребовал, чтобы Литва официально объяснила, почему представила свою территорию для нарушения государственной границы. "Кому-кому, а Литве в этом плане мало не покажется", - пообещал он.

Между тем за последние несколько лет было еще несколько случаев нападения на посольства иностранных государств в Минске: Чехии, Великобритании, Латвии, Эстонии. А в 2010 году и на территорию российского посольства в Минске были брошены две бутылки с горючей жидкостью. Одна из них попала в припаркованный на территории посольства автомобиль. Никто не пострадал.



08.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор