Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Япония ищет защиты от Китая у США
Япония планирует серьезно пересмотреть договор безопасности с США, так как опасается активности китайского флота, заявил в пятницу министр обороны страны Сатоси Моримото.
Министр пояснил, что существующий договор безопасности между двумя странами учитывал сложную ситуацию на Корейском полуострове. "Однако сейчас (необходимо учитывать) не только ситуацию в Восточной Азии и на Корейском полуострове, но и проблему выхода Китая на морское пространство. Необходимо пересмотреть договор между Японией и США с учетом качественных изменений рисков в области гарантий безопасности", - заявил Моримото.

Министр пояснил, что Токио рассчитывает еще до конца этого года начать переговоры об изменениях в договоре, с учетом активности китайских кораблей в районе спорных с КНР островов Сенкаку (китайское название Дяоюйдао) в последнее время.

Отметим, что 8 ноября японская служба безопасности на море вновь обнаружила китайские патрульные корабли в районе спорных островов. Последние три недели китайские корабли появляются в этом районе каждый день. Накануне председатель КНР Ху Цзиньтао заявил на съезде Компартии страны, что считает необходимым превратить Китай в морскую державу для обеспечения интересов страны.

Власти США и Японии также приняли решение не разглашать информацию о проводимых сейчас крупномасштабных совместных военных учениях, чтобы не вызывать раздражение Китая, где сейчас проходит съезд правящей Компартии. "Если мы раскроем детали, это вызовет ненужные подозрения в соседних странах", - сообщил Сатоси Моримото.

Напомним, в понедельник вооруженные силы США и Японии начали совместные учения, которые продлятся до 16 ноября. Как ожидалось, в них примут участие 37 тысяч японских и десять тысяч американских военных. Маневры проходят в районе южных островов Кюсю и Окинава в Восточно-Китайском море. К ним привлекаются все виды вооруженных сил Японии, включая около 30 кораблей и 240 самолетов. С американской стороны участвуют крупные силы ВМС, в том числе атомный авианосец "Джордж Вашингтон".

Отношения Японии и Китая обострились после выкупа японским правительством 11 сентября у частного японского владельца трех из пяти островов архипелага, которые в Пекине считают исконно китайской территорией. Спор между КНР и Японией о принадлежности островов ведется с начала 1970-х годов. Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова были включены в состав.




09.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор