Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Лукашенко назвал "жлобской" политику Литвы
Белорусский президент Александр Лукашенко назвал "жлобской" политику Литвы по отношению к Белоруссии.
Так он прокомментировал инцидент с забрасыванием на территорию посольства Литвы бутылок с зажигательной смесью.
Лукашенко напомнил об аналогичном инциденте с посольством России в Белоруссии, который произошел с 30 на 31 августа 2010 года. Тогда на территорию посольства РФ в Минске также была брошена бутылка с зажигательной смесью, сгорела машина на стоянке дипмиссии.
По словам белорусского лидера, передает БЕЛТА, когда активисты анархистского движения, которые за нападение на посольство Литвы и ряд других объектов были приговорены в мае 2011 года к лишению свободы на срок от полутора до восьми лет, "Литва кричала гвалтом, что они политические узники". "А когда им эти бутылки бросили — это терроризм. Вот их политика, это не двойные стандарты, это просто жлобская политика", — заявил Лукашенко, передает .

Он считает, что литовская сторона ждет его реакции на инцидент. "А я жду, что они скажут по поводу того, что они шведский самолет по своей территории провели и запустили в белорусское пространство? Вот им мой ответ. Почему молчат до сих пор? Я убежден, это бросили никакие не террористы. Но если они здесь террористы, то и там террористы, когда было совершено преступление против россиян", — подчеркнул Лукашенко.

Глава государства также напомнил о "двойных стандартах" в оценке дела осужденного правозащитника Алеся Беляцкого. "Информацию нам представил Европейский союз через Литву, где он укрывал деньги. Так в Америке можно получить пожизненное заключение за неуплату налогов — это нормально", — сказал Лукашенко.

Как сообщал "Росбалт", 6 ноября в 22:45 по местному времени в Минске на территорию посольства Литвы было заброшено несколько бутылок с зажигательной смесью. Полицейским, охранявшим территорию дипмиссии, удалось быстро потушить "коктейли Молотова". Пострадавших нет.

По факту инцидента возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 339 (злостное хулиганство). Как сообщили в управлении СК по Минску, у следствия "имеется видеозапись того, как было совершено преступление, на видеозаписи видны два темных силуэта". В настоящее время решается вопрос о передаче этой видеозаписи посольством Литвы правоохранительным органам, отметили в СК.


12.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор