Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
ОДКБ готовится к возможной войне после ухода НАТО из Афганистана
Вывод войск НАТО из Афганистана может привести к боевым действиям и возможным просачиваниям бандформирований на территорию центральноазиатских республик.
Такое предположение высказал генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Николай Бордюжа.

Также, по его мнению, "можно предположить, что в разы вырастет наркотрафик". "В любом случае эти угрозы носят вполне реальный характер, и наша задача — быть, как говорится, в полной боевой готовности", — считает генсек ОДКБ, добавив, что силы коалиции не искоренили в Афганистане угрозу терроризма.

Бордюжа рассказал, что в ОДКБ сформирован Объединенный штаб, который координирует военное сотрудничество в организации, пишет "Российская газета". Также существуют региональные группировки войск — Восточноевропейского региона, Кавказского региона, коллективные силы быстрого развертывания Центрально-Азиатского региона. В военную составляющую ОДКБ входят Коллективные силы оперативного реагирования численностью более 20 тысяч человек, миротворческие силы — около 3,5 тысячи. Регулярно проводятся учения, как правило, 5-6 крупных мероприятий в год. Последние: учения "Гром" — проводились в Подмосковье совместно со спецподразделениями антинаркотических ведомств; войсковые учения "Взаимодействие-2012" в Армении; "Нерушимое братство-2012" в Казахстане, отметил он.

По его словам, учения коллективных миротворческих сил ОДКБ, прошедшие в Казахстане, были первыми учениями миротворческих сил ОДКБ.

В целом на таких учениях разыгрываются тактические эпизоды по прикрытию границы, отражению атак крупных отрядов незаконных военных формирований, эвакуации мирного населения, ликвидации чрезвычайных ситуаций и оказанию гуманитарной помощи, отработка взаимодействия при проведении миротворческих операций, — сказал в заключение глава ОДКБ.
Добавим, что Россия готова выделить Киргизии и Таджикистану $1,5 млрд на военные расходы. Из них $1,1 млрд планируется потратить на перевооружение киргизской армии. Первые партии российского оружия планируется отправить в Киргизию летом 2013 года. Бишкек рассчитывает получить не только легкое стрелковое оружие, но и боевые машины, вертолеты, полевые и стационарные госпитали, мототехнику, переносные минометы, спутниковую аппаратуру. Кроме того, по данным издания, будет расширена программа подготовки киргизских военных в вузах РФ. Кроме того, еще $200 млн выделят вооруженным силам Таджикистана на модернизацию ПВО и ремонт военной техники. И еще $200 млн Россия готова предоставить Душанбе в виде льгот на поставку нефтепродуктов.


14.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор