Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Премьер Египта: Иерусалим должен быть освобожден
Премьер-министр Египта Хишам Кандиль во время своего визита в секторе Газа заявил, что он представляет "миллионы египтян", которые будут поддерживать палестинскую борьбу "до конца".
"Мы обязаны остановить эту агрессию. Мы не можем позволить, чтобы эта трагедия продолжилась". Палестина – сердце мусульманского мира. Израиль обязан выполнить все условия всех договоров, которые он подписал. Палестина должна объединиться, Иерусалим должен быть освобожден",  — цитирует министра MIGnews.

Израильские аналитики указывают на то, что эти слова –  прямая угроза разорвать кэмп-дэвидский мирный договор. Кандиль явно намекает на то, что сухопутная операция в секторе Газа, с точки зрения Египта является нарушением договора.

После этого перед Кандилем и главой ХАМАСа Ханийе вынесли тело младенца, погибшего в результате израильской атаки. Ханийе прикоснулся к ране на теле и, потрясая окровавленным пальцем, прокричал в микрофоны: "Вот она, кровь Палестины!".

Глава правительства ХАМАСа в Газе Исмаил Ханийе заявил: "Революционный Египет стоит на стороне палестинцев, это сообщение, которое достигнет каждого араба, каждого мусульманина. Каждое арабское государство должно поступить как Египет".

Как сообщалось, Палестина рассчитывает на помощь Египета в урегулировании конфликта с Израилем. Об этом заявил посол Палестины Файед Мустафа. "Я надеюсь, что благодаря усилиям египетской стороны и вообще международным усилиям удастся добиться прекращения огня не только на три-четыре часа, но и на постоянной основе", — сказал Мустафа.

Визит Кандиля в сектор Газа призван продемонстрировать солидарность с палестинцами.

Как сообщалось, палестинское правительство сектора Газа готово на перемирие с Израилем в обмен на гарантии прекращения огня и рейдов в приграничные зоны анклава. Об этом заявил вице-премьер исламистского кабинета Зияд аз-Заза.

До сих пор представители правительства и правящего движения ХАМАС в публичных заявлениях отвергали возможность затишья, пока Израиль "не заплатит сполна" за ликвидированного в среду лидера боевых формирований исламистов Ахмада аль-Джабари.

"В принципе мы согласны на перемирие, но только вначале нам должны быть даны гарантии прекращения агрессии, покушений и вторжений израильских войск в приграничные зоны сектора Газа. Таковы наши условия для заключения перемирия", —  заявил вице-премьер.



16.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор