Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
НАТО поставит Турции комплексы Patriot
Страны-участники Североатлантического альянса во вторник удовлетворили турецкий запрос о поставке в эту страну современных комплексов ПВО Patriot.
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен уже заявил, что в Турции Patriot будут использоваться лишь для защиты от шальных снарядов, залетающих с сопредельной территории Сирии. По его словам, НАТО не собирается вводить "бесполетную зону" над Сирией.

В том случае, если данная позиция не претерпит изменения, то Турция сможет сбивать любые самолеты и вертолеты над значительной частью сирийской территории. ЗРК Patriot  способен обнаруживать и уничтожать воздушные цели на расстоянии свыше ста километров.

Ранее Турция официально подтвердила, что в ближайшее время обратится с просьбой к НАТО, членом которой она является, о предоставлении систем ПВО Patriot для защиты границы с Сирией. "Переговоры вступили в завершающую стадию и в ближайшее время завершатся. Это не займет много времени", - сказал глава МИД Турции Ахмет Давутоглу.

Также сообщалось, что военнослужащие Германии в скором времени, возможно, примут участие в миссии НАТО в Турции. В рамках операции НАТО бундесвер направит в Турцию одно или два подразделения, обслуживающие ракетные установки. Численность контингента составит до 170 человек. Федеральное правительство в настоящее время изучает вопрос о том, необходим ли в данном случае мандат бундестага.

Напомним, Андерс Фог Расмуссен заявил, что силы НАТО готовы сделать все необходимое, чтобы гарантировать безопасность одного из своих членов — Турции. "НАТО сделает все от нее зависящее, чтобы защитить нашего союзника: Турцию. У нас подготовлены планы, которые позволят обеспечить оборону Турции", - сказал генсек НАТО в ходе выступления в Праге.

20.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор