Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Россия против ракет НАТО в Турции
МИД России выразил обеспокоенность по поводу размещения ракетных комплексов Patriot на границе с Сирией, которые Анкара запросила у НАТО, так как это повысит риск вооруженных столкновений.
На это заявление оперативно отреагировал премьер-министр Турции Тайип Эрдоган, который назвал такую реакцию "ошибочной".

"Чем больше накапливается вооружений, тем больше риск, что оно будет использовано, в том числе и любая провокация может послужить причиной этого", - приводит "Интерфакс" заявление Лаврова на брифинге в Москве. Ранее, в четверг, отвечая на вопрос о реакции Москвы на заявку Турции в НАТО, официальный представитель МИД Александр Лукашевич отметил, что в России расценивают милитаризацию сирийско-турецкой границы как тревожный сигнал.

Лавров обсудит вопрос размещения Patriot с генсеком НАТО во время телефонного разговора, который состоится в пятницу. "Я понимаю, что ни у кого нет намерений втягивать НАТОвцев в сирийский кризис", - сообщил министр. По его словам, Россия рассчитывает, что этого не произойдет и "что с максимальной ответственностью все внешние игроки будут подходить к происходящему в регионе. "К огромному сожалению, на сирийско-турецкой границе происходили инциденты, там сохраняется напряженность и мы можем просто по наклонной плоскости покатиться, создавая ловушки сами себе и своим обещаниям, добиваться политического урегулирования", - заключил Лавров.

В свою очередь премьер Турции назвал реакцию России "ошибочной". По мнению Эрдогана, Россия ошибается, пытаясь представить внутренний вопрос Турции как свою проблему. "Проблема касается размещения ракет в оборонительных целях", – заявил он турецким СМИ. Неназванный высокопоставленный представитель турецкого МИД также заявил, что Турция выступает за мирное урегулирование сирийского кризиса. Дипломат отметил, что "артснаряды, падающие в Акчакале (приграничный с Сирией район на турецкой территории), падают не на российскую границу. "Фантом" (истребитель ВВС Турции) также не был сбит на границе России".

Также стало известно, что на следующей неделе в Москву прибудут представители оппозиционных сил Сирии, среди которых руководитель Национального координационного комитета и представители курдской оппозиции. Лавров подчеркнул, что члены оппозиционных сил выступают за политическое урегулирование сирийского конфликта и не согласны с решениями Национального комитета сирийской оппозиции, "потому что в них содержатся твердые заявления, что никакого другого пути, кроме свержения режима, нет".

В связи с этим глава ведомства отметил, что Россия намерена поддержать проведение конференции оппозиции Сирии, которая поможет объединить внутренние и внешние силы на условиях готовности к диалогу с правительством. Кроме того, министр напомнил, что Москва готова содействовать налаживанию прямого диалога между Турцией и Сирией для обсуждения любых возникающих вопросов.

23.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор