Grandinform Латвия
Интернет газета,
частные публикации
Комитет против пыток ООН раскритиковал Россию
Комитет против пыток ООН подверг критике Россию за то, что власти не смогли провести достаточно серьезное расследование распространенных случаев пыток в отношении заключенных.
Отмечены  также факты репрессий и запугивания активистов-правозащитников.
Как сообщает Associated Press, десять независимых экспертов комитета призвали российское правительство принять "незамедлительные и эффективные меры по предотвращению случаев пыток и жестокого обращения в стране и устранению практики ухода виновных за это от ответственности".

Комитет выразил "глубокую озабоченность" в связи с применением в России пыток в отношении задержанных с целью получения показаний. От России также требуют отмены нового закона о расширении понятия "государственная измена".

Напомним, 14 ноября российские НПО представили в Женеве альтернативный доклад о соблюдении Россией Конвенции против пыток и жестокого обращения. Это произошло в рамках 49-й сессии исполнительного органа ООН, осуществляющего надзор за исполнением Конвенции.  

На нынешней сессии рассматривались документы девяти стран, в том числе России, которая в последний раз проходила через подобную процедуру в 2006 году. РФ предоставила официальный доклад, основанный на изложении законодательства и статистических данных и альтернативный доклад, подготовленный неправительственными правозащитными организациями.  

Эксперты ООН сформировали десятки вопросов, которые касались, в частности, резонансных дел Анны Политковской, Натальи Эстемировой, Сергея Магнитского и Леонида Развозжаева.  

24.11.2012
0
LivejournalVKTwitterFacebookСделать закладку Модератор